声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 请教多梁多质量块系统如何求弹性系数与尺寸之间的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
结构如下,由4根梁、3个质量块共同构成。只考虑在一阶上下振动的情况下的受力情况。两端固定,外界提供振动加速度

已知,质量块m1,m2,m3的长a,宽b,高h,质量均已知,梁的弹性系数K1,K2,K3,K4已知,梁的宽度和高度已知,要反推梁

的长度L1,L2,L3,L4,这可怎么求啊?

先不说将1梁和m1作为一个整体,其它梁对它的整体作用力不知道怎么求,更何况对m2而言,边界条件更是很不明确。

哪位材料力学的大侠给指点下啊?

这个问题已经困扰很久了。

另外,质量块的长度与梁的长度相当,也就不能看成质点受力吧?

结构图.bmp

.
     这个问题首先是问题的模型化,如果梁的质量大大的小于质量块,同时对梁来说弹性作相比惯性起主导作用,那么就可以简化成离散振动系统模型,按离散系统进行求解;反之就必须使用连续弹性体求解,也就是有限元了..  .
首先感谢欧阳中华的回复!
由于之前从未接触过力学,但又不得不做这部分,很多问题不是很清楚。
象你所说的离散系统还是有限元方法,我也不知道选哪个
我们的模型中梁的质量确实大大的小于质量块,但是对梁来说弹性力相比惯性是不是起主导作用我就不是很清楚了,所以也就不知道该算作哪个
刚仔细想了下,对梁来说,弹性力和惯性是同时存在共同起作用的,惯性力使整体往下走,弹性力使其恢复,怎么会存在主导不主导作用呢?

回复 地板 yuhuihui 的帖子

主导主要是看你关心那方面的而已。
根据不同的问题,是不一样的。
原帖由 16443 于 2009-3-20 14:08 发表
主导主要是看你关心那方面的而已。
根据不同的问题,是不一样的。

这是什么意思呢?
????????????????????????????????????????????????????

想继续这个图,继续问一个问题啊
就如附件所示结构,结构整体振动时,我能得到振动的位移-时间关系函数,但是,这对于求解弹性梁应变,有没有什么用?不知道怎么求解如图所示结构的应变函数?

参考

这个看梁的质量对系统影响大小,如果很大,那么只能采用有限元法,建立含有M,K以及各个广义坐标的动力学方程,但是实际上不论大小,你都可以把梁的质量等效的集中到梁的两端,只不过影响很大时,你可以把梁分成若干段,再对每一小段进行质量等效集中(一定是每一小段的两端,端点重合的集中质量取总质量),对于质量块就视为质点,这样也可求解,但是所列的方程数就多一些,此时建议采用matlab求解
另外问下,怎样插入图片,你那个画图使用什么话的
原帖由 jiaozi20040560 于 2009-4-14 14:00 发表
另外问下,怎样插入图片,你那个画图使用什么话的

哦,我是直接用电脑附件里的画图板画的图

另,上传附件在我们回复的这个页面,你发表回复的上方就有,具体看下面传的附件,我抓的屏幕。
1.bmp