声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何用textread分批读取TXT中的数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何用textread分批读取TXT中的数据,并且把处理后的数据存在同一个CELL里面?

help textread  直接用load 不行吗? 保存 可以直接用save

你这里要求数据精度吗?

评分

Ref:
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=45622&highlight=

回复 沙发 hanihaoma 的帖子

txt中全是字符串,大体格式是,600多万行,3列,所以我只能分批读取,save  和load试过了,不好
600多万行,3列!?
好奇, 到底什麽工程问题?

回复 楼主 apollogod 的帖子

help fgetl

评分

用fgetl来处理600w行的文本,速度可能会很慢很慢啊,matlab做循环的效率太低了。。

评分

刚刚故意产生aa=rand(6000000,3); save zzz.txt aa -ascii
然後load进来, 时间久些, 没问题, 为何需分批读取?

评分

回复 7楼 ydlcsu 的帖子

fid=fopen('data.txt','r');
A=textscan(fid,'%s %s %s',3);
读取前三行,具体help textscan
我的确没注意到textscan函数还有控制读取行数这么一个参数。有了这个参数,lz的问题应该比较好解决了。按你机子的能力读入适当的行数的数据再进行处理。
我以前读取的数据一行的数据点太多,而且个数不确定,所以就放弃了用textscan这个函数来处理了,否则不知道要写一个多长的textscan命令出来,:lol