声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教技术规范中的振动加速度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很多技术规范中都见到对振动加速度的限值,请问是针对时域还是频域中的限值?谢谢!

好像都有! 看是针对什麽规范需求而定!
对于产品的振动试验条件中的加速度分成了两类,一种是正弦振动试验试验条件中的加速度值就是时域的峰值了。另一种是随机振动试验,根据功率谱密度值得到的试验加速度是均方根值,在试验实际的加速度是不变化的。
振动试验中的加速度值, 是针对频域中的限值; 加速度试验中的加速度值, 是针对时域中的限值!

两者主要差异, 即为前者是属动态, 後者是属静态, 仅个人认知!

回复 楼主 zdxzhu 的帖子

无论是正弦试验的加速度或是随机试验的均方根加速度,要求多少就是多少,很明确了,无须说什么时域频域。
至于所谓时域频域只是测试方法问题,正弦试验加速度通常直接用时域法计算;随机的Grms可以用时域法也可以用频域法求得,结果应该是一样的。
振动试验中的加速度值, 是针对频域中的限值; 加速度试验中的加速度值, 是针对时域中的限值!

想请问:振动试验与加速度试验从运动的角度来说有什么差别呢
恩,时域和频域又有什么区别呢?都是同一个振动。
倒是可以分通频值和分频值,但标准都指通频值的吧。
试验要求的加速度值就是一个物理量。(没什么时域频域问题)
只有随机振动试验的加速度功率谱密度要求是以频域的函数(曲线)给出的。
试验中测量得的加速度起先总是以时域方式出现的。
只有用富里叶变换,拉普拉斯变换等方法处理数据时才有时域频域的概念。

是否个人又误解楼主的意思了!?
振动试验指的是GJB150.16, 加速度试验指的是GJB150.15
很多部品的简易技术规范两者都仅以加速度值说明之, 仅在详细规范中才看出其规定差异!
谢谢大家的热烈讨论。
举个例子吧:某电子产品对振动加速度的技术要求是20~2000Hz,10g。
假如测的某设备上的点A的随机振动加速度函数为f(t),f(t)为各个频率分量振动加速度的叠加,现在是用函数f(t)与电子产品的技术要求比较,还是要把f(t)通过fft变换,以找到某频率分量的最大振动加速度,与电子产品的技术要求进行比较?
我以前的作法是後者!
ps: LZ的描述好像隐含很多问题, 如"测的某设备上的点A", LZ加速计贴在设备上还是设备安装点旁? ...

回复 11楼 ChaChing 的帖子

谢谢,因为想把电子产品安装在设备上,所以要在设备上找一个点,满足电子产品对振动加速度的要求。
楼主的意思应该是对该电子产品进行振动试验,按20~2000Hz,10g进行正弦振动试验。
不知我的理解对不:电子产品要安装设备的A点上,想要考核电子产品的耐振动性如何。
对于A点的振动幅值和频率范围可通过实测或查找相关的标准来确定。
原帖由 zdxzhu 于 2009-3-3 21:44 发表
举个例子吧:某电子产品对振动加速度的技术要求是20~2000Hz,10g。
假如测的某设备上的点A的随机振动加速度函数为f(t),f(t)为各个频率分量振动加速度的叠加,现在是用函数f(t)与电子产品的技术要求比较,还是要把f(t)通过fft变换,以找到某频率分量的最大振动加速度,与电子产品的技术要求进行比较?

第一行的要求20~2000HZ 10G是扫频要求,随机试验不能提此要求,你搞混了。
不存在随机试验某频率下的加速度这样的提法,随机试验中只能提单位频率宽度内有多少加速度的能量也就是加速度功率谱密度是多少。