声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 滞后角与转速的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有哪位高手知道滞后角与转速的关系,请告诉我!越详细越好。谢谢了!或发至m34514@126.com

我们公司的75平烧结机系统的主抽风机的滞后角大约30度。
设备转速1490rpm,风机为两侧支撑,轴承为自动调心的滑动轴承,风机左旋。
谢谢!角度30是怎么达到的?实际测量吗?能告诉方法吗?

回复 楼主 阳光 的帖子

某转速下的滞后角与该转速离临界转速的远近有关,对于刚性支撑的系统,平衡转速小于临界时滞后角0~90,临界附近约=90,大于(约)临界时滞后角90~180。

评分

谢谢!这些书上有,有没有更详细具体点的。
滞后角没法直接测量的,都是在动平衡的过程中测量振动计算得到的。
具体滞后角和转速的关系,也就是象stxiaobo说的那样,书上也就那么多,估计也没人去做试验看其他转速下的变化情况的。
不同的转子,不同转速下的滞后角是完全不同的。

需要实际测量得到。
机械振动需考虑三个方面的因素:激励、系统、响应。
对于不平衡引起的振动,不平衡的力就是激励,至于不平衡的力的大小和方向就是做动平衡需要解决的问题,系统就是我们机器的转子和支撑,响应就是我们所测振动的幅值和相位。
机械滞后角就是响应落后于激励的角度,也就是不平衡的力产生的振动落后于不平衡力的角度。
有关机械滞后角的问题,可以参阅振动力学关于单自由度系统的振动幅频曲线和相频曲线上频率与相位之间的关系。
实际转速在一阶临界转速以下,滞后角小于90度,在临界转速附近,滞后角近似90度,大于临界转速,在90~180度之间。实际转速离临界转速越远,则偏离90度的值越大。
滞后角只有通过之前做过的相同机器的动平衡数据做参考,否则,只能估算一个角度。
实际转速在一阶临界转速以下,滞后角小于90度,在临界转速附近,滞后角近似90度,大于临界转速,在90~180度之间。实际转速离临界转速越远,则偏离90度的值越大.

非常同意此说法!但是过了一转速,到二阶临转速前,后角怎么样呢?是大于90还是小于90?
不是说了吗,‘大于临界转速,在90~180度之间。实际转速离临界转速越远,则偏离90度的值越大.’,那‘过了一阶临界转速,到二阶临界转速前’,当然随转速升高(即远离临界),滞后角增大(即偏离90度越大)。
我看书上说二阶临界时,滞后角也是90度,那么也应该是二阶临界前滞后角在0~90度,过了二阶临界滞后角在90~180度呀!那么这不就和过了一阶临界转速滞后角增大,在90~180度之间矛盾吗?
楼上的问题我也很困惑,那位老师能帮助解释一下啊,谢谢了
谢谢各位!我想通过了解滞后角、实现现场动平衡一次配重的目的。看来还有努力!

滞后角

柔性转子存在滞后角,刚性转子没有滞后角?滞后角会不会受到机器结构、轴承结构、材料......传感器位置的影响?转子是柔性或是刚性,这个差别对滞后角有影响?我考虑,影响不但有,而且不容忽视。
动平衡一次配重,需要建立在对设备了解的基础上,而且不同的设备,加重质量限制,影响也不同,不仅仅是滞后角一个因素。