声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请求不规则图形的内角

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想求一个不规则图形的内角,:@(请问哪位有没有什么好的算法?! 谢谢了!

回复 楼主 dianxin05 的帖子

请问是什么图形?

回复 沙发 ch_j1985 的帖子

是任意一个图形,然后计算其内角!请问有没有什么简易的方法啊??谢谢了
水平有限, 看了我没头没脑了!
LZ说清楚些吧!
可否转化为直线的夹角?

回复 5楼 friendchj 的帖子

如果转化为直线或者向量的夹角,那怎样确定它是否超出180度啊??谢谢了!
  1. clear
  2. clc
  3. x=[0 0 1 2 3]; % 顶点坐标
  4. y=[0 1 2 1 1];
  5. plot([x,x(1)],[y,y(1)])

6. x1=[x(end),x,x(1)];
  7. y1=[y(end),y,y(1)];
  8. ang=zeros(1,length(x1)-2);
  9. for i=2:length(x1)-1
  10. a=[x1(i+1) y1(i+1)]-[x1(i) y1(i)];
  11. b=[x1(i-1) y1(i-1)]-[x1(i) y1(i)];
  12. if a(1)*b(2)-b(1)*a(2) > 0 % 判断两个向量的相对位置,对于求角,至关重要
  13. ang(i-1)=2*pi-acos(dot(a,b)/sqrt(dot(a,a))/sqrt(dot(b,b)));
  14. else
  15. ang(i-1)=acos(dot(a,b)/sqrt(dot(a,a))/sqrt(dot(b,b)));
  16. end
  17. end
  18. disp(ang/pi*180)
复制代码
71.5651  135.0000   90.0000  225.0000   18.4349

评分

回复 7楼 friendchj 的帖子

谢谢您!哦呵呵!:@)