声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 漂流的孤狼

[案例分析] 风机振动的原因

原帖由 漂流的孤狼 于 2009-2-23 13:33 发表
谁能解释:双支撑悬臂离心风机,叶轮直径1200,风机和电机为弹性柱销联轴器连接,风机和电机为同一底座。轴承箱振动50um,电机地脚水平振动120um左右。竟然通过风机叶轮做动平衡将电机地脚水平振动降低至20um左右,轴 ...

建议在转速较低的情况下对数据做个比较,一般机座的松动在低转速下振动会大大减小,在转速下将有较大的增大。

应该是柔性支撑基础。柔性基础存在松动的时候怎个把整个基础看作是一个整体。修正的动平衡是叶轮相对于整个基础的平衡修正。
请楼主来澄清下,我估计楼主在12楼说的风机和开始说的不是同一个风机。所以大家还是分开来说就行了。
首先,我说的是两个风机。
小离心风机的确是柔性支撑,但我还是想不通,叶轮不平衡的话,引起的基础振动轴承箱振动应该比电机处大,引为轴承箱离叶轮近。

回复 19楼 漂流的孤狼 的帖子

应该考虑刚度的差异,而不是距离的远近。
对中找正怎么样?
解决实际问题,我看大家过于关注设备本身,是不是这些可能:1、风入口、出口的工艺参数变化如流量、温度、角度及附属管路等;2、润滑油脂也是一个必须考虑的因素
可不可以增加基座刚度呢,另外不平衡一般是反映在刚度小的方向振动大
柔性基础影响很大,本单位几台风机也是如此,与楼主的情况差不多,检测电机后侧垂直振动较其它都大,做叶轮动平衡后,所有振动同时下降。:lol