声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有关real的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
sig1=ifft(fft(y).*fft(h)); % 低通(低频分量)
sig2=ifft(fft(y).*fft(g)); % 高通(高频分量)
figure(5); % 信号图
subplot(2,1,1)
plot(real(sig1));
title('分解信号1')
subplot(2,1,2)
plot(real(sig2));
title('分解信号2')
这段程序中有real和没有real画出来的图没有什么差别,这是怎么回事?

回复 楼主 linden 的帖子

real是取实部
没加real没有出现警告吗

回复 沙发 sigma665 的帖子

没有出现警告,
输出波形完全一样
試試
a=[2:2:10]; b=[5:-1:1]; c=complex(a,b);
subplot(3,1,1); plot(c);
subplot(3,1,2); plot(real(c));
subplot(3,1,3); plot([1:5],c)
第一个是画plot(real(c),imag(c))
第二个及第三个是画一样了, 但第三个会出现警告!

如果sig1=ifft(fft(y).*fft(h));是个实数的话,会不会要不要real一样呢!?

回复 5楼 linden 的帖子

当然c为实数, plot(c)与plot(real(c))是一样!
可以使用isreal(c)检查c是否为实数!
我想若LZ确定有无real画出来的图没有什么差别, 唯一可能性就是sig1为实数
isreal(sig1)是实数的话,返回值是1?复数,返回值是0?

回复 7楼 linden 的帖子

試試
a=2; isreal(a), b=1+2*i; isreal(b)