声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 关于多个sigma叠加的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有个问题关于多个求和叠加的matlab编程
  N-1     N-1        N-1
sigma sigma.....sigma {f(n1,n2,...,nk)} 如何用matlab编写, 其中f方程跟n1,n2,...,nk有关,k是一个变量,k从1:N-1变化。
n1=1   n2=1     nk=1

我本来想用循环来解决求和,但是由于k是变化的,用循环就要把所有k的情况都分开讨论,很不现实,请问有没有什么有效的方法呢

请各位大大帮帮小弟解决这个难题

回复 楼主 poweryung 的帖子

LZ方便说明, 遇到什麽问题需要如此?

回复 沙发 ChaChing 的帖子

就是一道很数学求和,后面的f方程非常复杂,f根据不同的k有不同的形势,但是给定n1...nk的值之后,f可以求出,我想用matlab计算出最后的值,N是给定的,k从1到N变化,我想求出不同k情况下的总和。谢谢你的关心阿
参考下面的代码,或许有帮助。
A=rand(3,2);
sumA=sum(A(:));

回复 地板 sogooda 的帖子

LZ举例的仅为k=2, 两个sumation, 楼主好像是要k个, 且k从1到N变化!

回复 地板 sogooda 的帖子

谢谢你的提醒,我也想过这样去实现,用K个循环去求和,其中每次产生一个A=(N-1)^k x 1的矩阵,矩阵中每一项表示f的值,f的值从对应的另一个B=(N-1)^k x k的矩阵中n1...nk的值得来。但是这样太复杂,而且 B 矩阵要包括所有n1..nk的分布情况,于是又得考虑如何产生 B 这样一个矩阵。
我想请问有简单点的方法吗?