声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无名的振动

[综合讨论] 汽轮机低频振值波动故障

re,压缩机低频振动是还应该考虑旋转失速
期待处理结果

止推瓦在哪一侧
改天发一张设备布置图
不可能是旋转失速,频率范围不对
汽轮机不会产生旋转失速
只有压缩机才会产生旋转失速
而且旋转失速一般是难以避免的
只有当旋转失速达到一定值时才会发生强烈振动
气流激振的可能性较大,建议检查轴承和密封(转子的密封),轴端密封不好一般只对一端影响较大
流体激振类故障,就是工艺调整不善造成的。我公司前几天就有一台空压机开车,工艺调整不善造成了这种情况,停车重新开车后此种情况消失,呵呵。楼主那个公司的,如中石油系统内的可以挂靠到我们中国石油设备故障诊断技术中心来。

检查汽轮机级间汽封,估计是汽封间隙过大造成级间串气引起的。汽封间隙过大造成级间串气客观上使汽封成为一空气轴承,减少了主轴承的负荷,改变了轴系刚度及临界转速。

评分

据我观察,在很多透平上都存在这种不稳定的低频成分,与蒸汽激励有关。

一般是一个低频带,从0~0.4X,而不是单一的谱峰,更不是工频的分频,有时有一个相对突出的峰,但该峰的频率值是变化的并不稳定。.这种低频波动十分频繁,而工频往往稳定。

多数情况下不会不断恶化,不会影响机组运行。
有时在转子固有频率附近形成共振,出现较大的谱峰,幅值甚至超过工频。

对策:调整蒸汽温度、压力,检查排凝,提高真空度,检查汽封间隙等

评分

我推测大概是气封问题,有气流激振引起的低频振动。
最近我厂一台风机症状与此类似,也是在低频段有较大振动,怀疑是气封泄露,后来又运转一周,再次测量还是低频段振动大,最后推断应该是轴承故障,后拆下轴承,发现轴承外圈内侧有一道很长很深的滑痕。
更换轴承后,振动回复正常

相同的问题!

我们也遇到了同样的问题,发生在合成气压缩机驱动汽轮机上。除1X外还有0.27~0.30X,且0.27~0.30X幅值远远高于1X,振值波动大且频繁,还没有定论,请帮忙分析,多谢!稍后将相关波形资料传过来!

回复 楼主 无名的振动 的帖子

可能汽封处有碰磨