声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 【求助】这个方程组怎么解谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知a=[1 2 3],b=[2 3 4],c=[3 4 5],d=[4 5 6];e=5,f=6
求解下面的方程组
ax+by=e
cx+dy=f
不知道该怎么解,那位帮忙解下,新手,谢谢

x、y也都是三行的如[x1;x2;x3]还是什么意思,右边等式只有一个数啊?

回复 楼主 hym97353 的帖子

没有看明白,LZ把原方程组贴一下?
不好意思,原始方程不是这样的,我就弄了一个最简单的情况,我再说明一下吧
a是1行3列,b c d 都是这样的,x y是3行1列的,乘起来就是一个数了

回复 地板 hym97353 的帖子

1.设x=[x1,x2,x3]'; y=[y1,y2,y3]'; 式子变为AX=bb, 其中A=[1,2,3,2,3,4;3,4,5,4,5,6]; X=[x;y]; bb=[5;6]; 六个未知数, 两个等式, 有无限多组解
2.a=[1 2 3]';b=[2 3 4]';c=[3 4 5]';d=[4 5 6]';x=[x1,x2,x3]; y=[y1,y2,y3]; ax+by及cx+dy为3行3列, e=5,f=6矛盾

评分

doc fsolve

LZ看看这个例子
Notes

If the system of equations is linear, use\ (matrix left division) for better speed and accuracy. For example, to find the solution to the following linear system of equations:

3x1 + 11x2 – 2x3 = 7
x1 + x2 – 2x3 = 4
x1 – x2 + x3 = 19.

You can formulate and solve the problem as

A = [ 3 11 -2; 1 1 -2; 1 -1 1];
b = [ 7; 4; 19];
x = A\b
x =
   13.2188
   -2.3438
    3.4375

用x=A\b求解试试看
谢谢你们的关注和回复。你们的想法应该是对的。我是这样想的,不知可不可行,先不关a b c d 是什么,单看方程组是二元一次方程组,理论上只有唯一的解。现在问题是系数a b c d是向量或者是矩阵,是不是也可以还看成二元一次方程组来求解,谢谢