声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛公告] [求助]关于 阻尼比 的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
高阶阻尼比 是不是一定 小于 低阶阻尼比呢?
感觉应该是 可是怎么计算出来的结果反而相反了

阻尼比没有说一点要高阶的比低阶的高,没有这个说法,我做过算例,都一样的,也看到人家的文章,采用的算例,是一样的,还有低的,是试验测得的
我觉得阻尼比大小应该与阶数无关。
实际上阻尼比是一个较为·复杂的问题,计算时常常做些假定,简化了。
回复 huohuoxjtu 的帖子
阻尼与阶数的联系还没有定论,但我看过几篇论文,自己也做过一点这方面的阻尼识别,得到的大部分结果好像都是高阶阻尼要小于低阶阻尼,但这个普遍的结论还不敢下!!

回复 3 # wanyeqing2003 的帖子

万老师,阻尼的大小虽然与阶数无关,但是否与振型有关呢?
比如,在某一阶模态时,发生的是某个局部振动,整个结构只有部分材料在发生形变;
在另一阶模态时,整个结构都在参与振动,全部材料都在发生变形;
可不可以定性的说,后者的模态阻尼比前者的大呢?

阻尼变化对振型是会有影响。
不过就你描述的状况,是振型一般现象。
对于局部变形的振型通常为高阶振型,整体变形的振型多半为低阶振型。
认为不能直接说 阶次与阻尼大小有关系。按模态应变能法思想,只考虑材料阻尼引起的阻尼时,阻尼大小应与材料损耗因子、振型等有直接关系。
回复 7 # xxucchao 的帖子

阻尼比和什么有关系能? 有没有相关的计算公式
小阻尼的情况下,高阶的比低阶的要小,因为高阶固有频率比较大嘛,
大阻尼的,我也不知道啊