声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 请问自激振动的振幅突然变小是什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
系统所有情况未变,过15分钟后,请问自激振动的振幅突然变小是什么原因?急,求大侠赐教啊。是不是弹簧原因?

回复 楼主 newmanking 的帖子

请把问题说详细点。
一个卧式振动研磨机,一开始振幅3.3,机器运转15-30分钟后,系统所有参数未变,整个系统的振幅变到3.05,请问是什么方面的原因,是电参数变了,还是弹簧刚性变了?

回复 板凳 newmanking 的帖子

实际系统总是很复杂的。可能的原因有:有些影响系统的未知参量也许是时变的没有加以考虑。系统的周期解不是唯一的。系统在各个周期解之间跳来跳去。
也许是影响系统的某个参数开机后慢慢改变,变化到某个值时发生分岔,导致振幅变化。

回复 地板 side 的帖子

运动进入动态稳定的过程?
是的一开始也是稳定的,后来也是稳定的。
我们今天又从新换新的弹簧试了,翻滚还是不行。可以排除弹簧的原因了。整个机器是一个卧式振动研磨机。力学模型如下图所示。在试机过程中,M未变,m也没有变,弹簧也没有变,机器的振幅并没有变化多少,从3.3变为3.2。但是内部的参振介质的翻滚变慢了,回不到一开始30分钟的状态。请问这是什么原因呢?哪位大侠可以赐教?

力学模型图.bmp

回复 6楼 newmanking 的帖子

假设:机器的输入功率是恒定的,研磨所消耗的输入功率也是恒定的,哪么有另外一个地方消耗功率可能在缓慢增加,以至于回不到刚开始的状态。