声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 为什么会发生联轴器故障,大家碰到过吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机600KW,996RPM,12个螺栓+胶圈 联轴器,悬臂风机4D

风机初始振动27mm/s,1X,单面平衡后,2.7mm/s,对中良好。不过3#点轴向振动7.6mm/s,频率成分是轴承特征频率108hz(双列调心滚子轴承).
4#点轴向振动2.3mm/s,转频 及谐频,2#点电机轴向振动2.1mm/s.转频及其他频率

30分钟后,3#点振动大,停机,联轴器明显不对中,5个mm.电机地脚和联轴器地脚没有明显的松动

由于时间仓促,没有其它的数据。

大家认为是什么原因引起的

本帖被以下淘专辑推荐:

不知道你说的不对中形式是哪一种?也没有测点示意图,单从你的资料看不太好分析。既然用到了双列调心滚子轴承风机应该很大,那么我想问一下风机的轴向定位在哪里,情况如何?另外风机介质温度高吗?
你做的是单面平衡,平衡后产生了附加力矩

评分

该设备结构简图

我当时做的是单面平衡,平衡之前没有采集轴向的数据,

回复 板凳 半只青蛙 的帖子

做完单面平衡后,3#轴向的振动较大,这样会引起联轴器的严重不对中吗?
如果要处理这种情况,必须再做一次双面平衡,或者力偶平衡(平衡前,3#H----14mm/s,4#H-----27mm/s,没有轴向的数据)
力偶平衡怎么搞?

回复 沙发 lvzuoyuan 的帖子

风机轴承座没有问题,
炼铁厂,竖炉鼓风机-600kw

回复 板凳 半只青蛙 的帖子

3#点轴向频谱成分可能是轴承频率,转频成分很小
4#轴向频谱成分则是转频成分,及谐频
力偶平衡先做静平衡,然后再做动平衡。
实际上这机器应该没有必要再做动平衡处理,他做单面动平衡实际上也就是j静平衡,静平衡虽会引起一定的附加力矩,但应该还不至于导致风机联轴节严重不对中,之所以会产生这种现象估计还是前期的振动导致轴承座紧固松动及轴承在轴承座中偏心所致(也只有偏心后才会引起轴向出现轴承故障频率),所以个人觉得后期重新安装下该轴承并校正轴承座等对中即可。

评分

没有仔细看楼主的设备介绍,竖炉大多是助燃风机和冷却风机,叶轮都是比较窄的,从宽径比来说,做单面平衡就完全可以了,没有必要做双面平衡或考虑力偶不平衡。
同意9楼的意见,虽然找正了,但是都是在停机的状态下找正的,即所谓的冷态找正,但是一旦设备运行起来的话,以前找正的就会出现偏差,这时如果设备出现软脚,那么出现你那样的问题并不奇怪。

回复 8楼 fengchunlijdb 的帖子

静平衡就是 单面平衡
动平衡就是双面平衡
对吗?

回复 9楼 huang9057 的帖子

有道理,我也怀疑是3#点轴承有问题

回复 11楼 cjl751106 的帖子

如果电机或联轴器出现软脚,如何处理?
直接用扳手拧紧就可以了吗,效果怎么样?
还是停机重新找平?
对中一般标准是几个微米?

回复 14楼 leisure 的帖子

径向和角向都是0.05mm.