声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 有关信号能量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先提个问题,求信号的能量应该就是把各个信号值的平方求和,这个求法因该没错吧?!我看很多文献也是这么说到。
但是,我对一个信号进行小波包n层分解后,通过这种求法求第n层各个频带的信号能量时,得到的总是第一个频带(近似信号)的能量是最大的,其余各频带能量比它小很多很多,有几个数量级。这个和文献的结论不一样(文献上各个各频带能量基本是同一数量级,而且第一个频带的能量往往不是最大),这到底是为什么(程序应该没错,我检查了很多篇,) ?难道和信号有关?
ps:求分解求第n层各个频带的信号能量时应该要事先对各频带的小波包系数进行重构后再来计算信号能量吧?
请高人指点,。。。。谢谢

把你的数据和程序贴出来
大家才能帮你解决问呀
这么泛泛的说
效果并不好
是对你的小波包分解系数进行重构后,就是时域信号了,根据能量的定义,就是幅值的平方和,有的文献上还做了傅里叶变换,但是我觉得直接幅值平方和就可以了,而且小波包频带能量用来识别故障的话,其实只要是和正常情况下相比较如果差异性比较大的话,就可以,没必要纠结数量级的问题啊