声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动试验可以合成吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们在做试验时是分别做的是垂直(Y)和水平(X,Z)方向;但是感觉倒台子倒夹具很麻烦;我就想能不能设计成斜面45°的夹具,在试验参数上乘以 根号2 而达到运动的合成;
这样可以吗?

回复 楼主 zpfengpeng 的帖子

I  think it's not a good idea!

理论上能说得过去

:@( 创新嘛

回复 板凳 zpfengpeng 的帖子

这样试验时总振动量级增加了,这种创新要冒过试验的风险,试验件振坏了算谁的?
设想试件上正好有一组45度方向的振动元,它分别在垂直方向,水平方向,45度方向振动时经受何种振动,能一样吗?

hcharlie主任说的对, 要冒过试验的风险? 况且过了, 是否表示原结构设计过设计(over-design)?
各个方向的振动频率有不一样吧,还有就是振幅啊
苏州试验仪器厂都XYZ三方向同时起振的振动台,你可以咨询一下
shinken的振动台可以在一个台面上完成三轴向振动。
好像美国广达测试公司可以做,我之前看过他们的宣传资料,号称在美国申请了专利,不过现在大家还暂时不能认可。
那三轴六向的振动就可以等效成一个方向的振动了?那试验与实际的振动状态又不一样了。振动方向和振动量级!
不赞成此种做法。
楼主是分别做单维振动还是要做多维振动??
如果是分别做单维,又不想倒台子的话,去买一个三维振动台吧,嘿嘿,702也有的卖..
关于楼上的质疑,这里有一个前提,如果两个方向的振动相干为0的话,谱型又一样的话,的确可以合成为一个振动,需要注意的只是夹具设计,如果夹具频率不够,导致有不确定方向的放大,肯定就过试验啦,有风险滴..

回复 楼主 zpfengpeng 的帖子

必须保证三个方向的响应相位相同才能进行合成,如果只是关心其幅值量级的话,建议进行频域上进行合成
我做过这个试验,并且还有夹具。根据美国专家计算夹具钭率不是45℃。