声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教:这两种固有频率算法的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在论坛上看到求振动微分方程固有频率有两种:
Mx"+Cx'+Kx=f,
一种是无阻尼求法:wn=eig(K,M)
另一种是:A=[zeros(n,n) ones(n,n); -inv(M)*K, -inv(M)*C], eig(A)即可得
请大家解释一下这两种的区别。
我分别用这两种计算的立体如下:
m=[-1 0.0002;0.0002 2.7273e-4];
>> k=[1.002273 -0.03805;0.0002 0.00121183];
c=[0.03786 -0.00507;-0.294e-4 0.051e-5];

[v,d]=eig(k,m)
v =
    1.0000    0.0072
   -0.2705    1.0000

d =
   -1.0125         0
         0    4.4253

第二种:
A=[zeros(2,2) ones(2,2); -inv(m)*k, -inv(m)*c]
Ev=eig(A)
A =
         0         0    1.0000    1.0000
         0         0    1.0000    1.0000
    1.0020   -0.0389    0.0379   -0.0051
   -1.4681   -4.4148    0.0800    0.0018

Ev =
   0.0666         
  -0.0000         
  -0.0135 + 2.2185i
  -0.0135 - 2.2185i

请大家帮忙,困扰我好长时间了。

.
    一个是含阻尼系统的特征值,一个是无阻尼系统的特征值。

无阻尼系统的特征值就是系统无阻尼状态下系统的固有频率. ..

有阻尼系统的特征值包含了系统的耗散(衰减)和固有频率两部分.. .

上面的例子没有看的明白,质量矩阵和攻读矩阵都是一维,而且还有负值,不知道是表示什么样的系统.. .
谢谢,我做的是弹性铰接叶片的模型系统,质量和刚度矩阵都是二维,但是从上面的结果来看,结果不对。
.
     从帖子上看质量和刚度矩阵都是一维的呀.. ..
楼主的k/c为何都不是对称!?
这是我按照相关论文公式及数据算出的,不对称难道就不能直接求解频率吗?
工程上我接触到的一般都较简单, 所以是对称的!
楼主,我认为第二种求解方法是应该先把二阶微分方程化为状态方程
然后利用两种方程的关系来求解的,这种方法在有粘性阻尼中是比较常用的
第二种,这种是用来求解无阻尼,这种方法对于有阻尼系统是不行的吧。

再看看书,楼上的有理