声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 求助 加速度传感器的应用与数据采集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在想测某个设备的固有频率,要在此设备上安装加速度传感器,那么我该如何做?如何实现数据采集,并且如何从采集的数据中求得设备的固有频率?希望高人指点。谢谢!

你首先必须设计数据采集系统,将传感器信号读入计算机,然后进行下一步分析。固有频率可通过半功率点法从振动响应曲线上得到。
我在这方面有做过项目。需要交流的话请EMAIL 给我,tony_phj@163.com
加我的QQ:630166691
咱们聊聊
如果你对模态测试与分析的理论不是十分熟悉的话,建议你采用专用的模态测试与分析设备,(如东方所、LMS等)这样会更简单一些
之前给外面钢厂的报罐车测试过,就是把加速度传感器信号用磁带记录仪全盘记录了,回家自己用MATLAB慢慢分析。
.
   用什么牌子和型号的磁带机,现在不太多了...
估计是sony的吧?
专业做数据采集、数据传输、数据分析;
信号调理、数据采集卡、数据采集设备、数据分析软件等;
如有需要请与我联系;)
QQ:1085446172

固有频率测试

可以用锤击法,一般来说,当时间波形呈明显的衰减特征时,频谱上出现的峰值便是固有频率。这种方法在透平叶片静频测试中常用,优点是简单,缺点是需要试几次,找一找手感,毕竟力度不同,激励的效果不同。
如果仅仅需要固有频率,相对来说要简单一些:选择合适的测试系统,包括测试传感器、电荷放大器(需要时),数据采集分析仪和激励设备(力锤或激励器),许多公司提供上述设备,如比利时的LMS、美国的VXI、北京东方所等;将传感器布置在设备刚性较强的地方,采用力锤或激励设备进行激励,采集加速度信号,然后对该信号直接作FFT,从响应的频谱图上可以看出设备的固有频率。当然如果还需要了解设备的振型和阻尼,那就要通过分析各响应点和激励点之间的传函来获得。 
可以用锤击然后采数据进行频谱分析就可以得到