声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 求高手救命!用matlab设计一个巴特沃斯低通IIR滤波器处理一个wav格式的语音信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求各路高手帮忙!!
高手可将程序回帖,或发到[email=man_boy85@126.com邮箱]man_boy85@126.com邮箱[/email] 。

谢谢!!!

用matlab设计一个巴特沃斯低通IIR滤波器处理一个wav格式的语音信号,没有什么具体要求,不给任何参数,没有办法设计的。实际上用matlab设计一个巴特沃斯低通IIR滤波器十分简单(楼主可自已做一下):
[b,a]=butter(n,Wn);
n是阶数;
Wn是归一化的通带参数,又可写为fc/(fs/2),fc是截止频率,fs是采样频率。

回复 沙发 songzy41 的帖子

我就是不明白:语音信号的输入怎么输入?
help filter

and

help fread
原帖由 man_boy 于 2008-11-15 15:16 发表
我就是不明白:语音信号的输入怎么输入?

语音信号常为wav文件或txt文件,对wav文件用wavread函数,对txt文件可用load函数。例如wav文件:
x=wavread('signal.wav');
求滤波器系数b,a
y=filter(b,a,x);
y就是滤波器的输出。
谢谢!!
现在是信号输进去了,但滤波后的声音效果不怎么样。
开始时人大喊的声音,但输出的却像牛叫,这是为什么?
低通滤波(low-pass)不是就是要滤掉高频?
对,小弟有点才疏学浅,让各位见笑了!!
关键上课没太听懂,老师有出题不太明确,制造了一个不大的笑话,呵呵!
个人认为, 不清楚本来就要问清楚, 不要怕笑话, 绝对不可装懂!
原帖由 man_boy 于 2008-11-15 19:49 发表
谢谢!!
现在是信号输进去了,但滤波后的声音效果不怎么样。
开始时人大喊的声音,但输出的却像牛叫,这是为什么?

把人喊声的高频滤去了,只留有低频,所以像牛叫。可调整低通的截止频率试试。
谢谢9楼、10楼!!!