声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 这个积分方程如何求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如附件所示,a,b,tn,c都是已知的常数
ts为待求解的数
这个方程,如何求解
谢谢

方程

方程

本帖被以下淘专辑推荐:

c呢

这个积分方程如何求解

这个方程中c也为常数
如何求解呢,谢谢

回复 板凳 lzjms 的帖子

理论上讲这个应该能够确定的。
如果式子不麻烦,直接用手算就可以。
如果式子复杂,想办法把它转化成变上限积分的形式做。

评分

这个积分方程如何求解

方程左边采用符号积分得到
-b*(-tn*exp(-a/tn)+Ei(1,a/tn)*a+ts*exp(-a/ts)-Ei(1,a/ts)*a)
带入整个方程,如何求解
这个积分方程不复杂,手算可以

这个积分方程如何求解

对matlab不熟,呵呵
如何手算阿。能不能给个叫具体的说法呢
我用变上限积分得出的方程,如何求解呢
如果不用手算,该采用怎样的方法呢

还请帮忙,谢谢

回复 7楼 lzjms 的帖子

两边取对数试试
谢谢主任的指点
呵呵,我试试看
vpa(-b*(-tn*exp(-a/tn)+Ei(1,a/tn)*a+ts*exp(-a/ts)-Ei(1,a/ts)*a))=a
方程左边的多项式Ei(1,a/ts)*a)中ts为代求的量,两边同时取对数,只能把ts*exp(-a/ts)
转化为log(ts)-a/ts,E型函数为E1,E2....的无限累加Ei(n,x) = int(exp(-x*t)/t^n, t=1..infinity)
取对数后,也不知道怎么求解了。
个人的数学基础和matlab比较差,还请继续指点
你看看对不对
log(int(x^2))

ans =

log(1/3*x^3)

>> int(log(x^2))

ans =

log(x^2)*x-2*x
我认为积分的对数不能进入到被积函数再积分,上述为测试结果,被积函数x^2

评分

1. syms T a; int(exp(-a/T),'T')
  2. ans =
  3. a*(1/a*T*exp(-a/T)-Ei(1,a/T))
复制代码
得到一个关于T的表达式,Ei是一个特殊函数,好像是maple里的叫指数积分的函数,matlab帮助里没找到。

result=str2num(maple('evalf','(Ei(1,2))'))
result =
    0.0489

也就是能够给定参数之后求出函数值,那就可以转化成一个比较复杂的一元方程求解问题了。可以先绘制一下函数图象,之后再采用数值解法。

百度了一下,看不懂,权且写在下面,哪位数学比较好的朋友来帮忙解释一下吧。

Ei(x,y)是一个E型函数,其值为E1(x,y),E2(x,y),E3(x,y)...的无限累加
非常感谢,这样一个方程用fsolve求解是否可行