声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 嵌套循环变量长度不一致怎么办呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,初学者请教:
a=1;c=a;b=2.7;x=1480;z=x;y=6262;l=0.02;for f=0:5000000:25000000 for t=0:0.01:pi/2
X=(1-a.*sqrt(x^2-z^2*(sin(t)).^2)./c./z./(cos(t))).^2.*(1+cos(4*pi*f*l/y))./2

两个变量f 和t 长度不一致,结果X运行出来不是数组,怎么修改呢?
恳请赐教,在线等....

回复 楼主 kira23 的帖子

你这个是matlab吗?
2重循环?
是啊,是双重循环,就是公式复杂了点
呵呵

回复 板凳 kira23 的帖子

双重循环,每次都覆盖了前一次的结果
不过没有end,运行不了吧
我没有在这里写end。怎么才能不覆盖呢?
有没有办法先创建个数组X呢?

回复 楼主 kira23 的帖子

a=1;c=a;b=2.7;x=1480;z=x;y=6262;l=0.02

f=linspace(0,25000000,6)
for n=1:length(f)
t=linspace(0,pi,158)
for m=1:length(t)
X(n,m)=(1-a.*sqrt(x^2-z^2*(sin(t(m))).^2)./c./z./(cos(t(m)))).^2.*(1+cos(4*pi.*f(n).*l/y))./2
end
end

控制流极其重要,因为它使过去的计算影响将来的运算。MATLAB提供三种决策或控制流结构。它们是:For循环,While循环和If-Else-End结构。由于这些结构经常包含大量的MATLAB命令,故经常出现在M文件中,而不是直接加在MATLAB提示符下。