声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: firecat_2

[综合讨论] 怎么不见有招故障诊断的单位来学校招聘?

但我觉得还是有基础好一些,对于转子的一些特性,阻尼,挠性啊什么的学过机械的人可以从原理上知道为什么是现场这个故障。也就是故障的机理。
    我觉得平时使用故障诊断经验的时候当有经验的无论是机械专业还是非机械专业都是一样的。都可以诊断。但是一旦遇到极端问题或者特殊问题这时候不懂得机理绝对是个瓶颈。
    我们这也有搞计算机的现在在做仪器的开发,平时普通的信号处理普通的故障处理他们都可以做。但是一旦遇到特殊问题,无法从机械结构或者电路上找出问题所在。
   这个学科确实是个很综合的学科,首先机械的知识必不可少,你首先要知道这些个零件是如何配合,配合时的互相影响,还要知道各种非正常运行时会产生什么样的故障特性,然后还要知道运用什么方法能解决这个问题,信号处理必不可少,当然做开发的对于采集的io卡以及电路调理模块、传感器的特性都不能不了解。再做到软件层上,操作系统的特性,软件的结构,内存的管理,算法精度的要求,算法效率的要求,用户易操作性的要求,最重要的就是稳定性了。然后各种各样的信号处理,你要知道是干什么的,怎么用吧。还要能变换成代码,变成使用者可以理解的交互界面。然后在分析的时候有各种各样的机械,又要有一定的知识库。
   这个专业想起来就恐怖。。。。。

一言难尽呀。。
在校时确实比较迷茫,不过很幸运我毕业了从事了故障诊断,并且组织开发了我们自己用的仪器和软件。,目前好像故障诊断好多了,近两年故障诊断比较火,到学校招聘的也比较多。我们也招应届生。
改行吧!我是一个大牛的学生,现在也不能找到对口的工作,现状所致。慢慢接受实际,祝早日找到工作。

能开这个学科的学校也绝非一般的学校
huang9057 发表于 2008-9-29 15:41
这个其实是很正常的一个社会现象,当你走上工作岗位后就知道了,其实就算你专业对口,但学校里学的那些东西 ...

这位朋友说的我很认同,我们在学校其实学的就是一种思维方式,初入社会的没有几个找的工作是十分对口的,关键还是自己的思维方式,这个好,学什么都快。