声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何计算两条振动曲线的相似度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在有1条振动曲线,X轴为时间轴,Y轴为振动采样信号(电压值),相当于s=[s1,s2,……,sn],这是一个标准位置处的振动采用信号,可能有几个峰值。
现在还有几条不同位置处的振动采样信号,需要从中找出哪条曲线与标准位置曲线最为相似,以便后续处理。

请问:通过什么算法可以实现呢?

比如,用matlab相关函数,得到的是一个矩阵,而且我的数据点可能有上万点,如何转换为一个明显的指标来比较这几条曲线各自的相似程度呢?

用corrcoef函数计算;结果非主对角线上两个元素就是相关系数。相关系数越大信号越相似。
谢谢楼上的回复!
我试了一下,还比较简单,如果再遇到什么问题,再向大家请教:loveliness:

回复 楼主 luuloo 的帖子

找时域相似曲线,这个思路对吗?好像应该去找频域相似点。
楼上说的很对,是先做频谱分析,然后在频域做的相关