声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求教:该模型应当如何简化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求解各位一个问题:一个单自由度系统,如果基础受到一个1m/s的速度冲击,那么动力学方程应当如何建立?我们现在的做法是假设基础不动,而质量块有一个1m/s的相对初速度,即单自由度系统作初速为1m/s的自由振动,这样简化对不对?还有,如果不是单自由度系统,而是一个多自由度系统,那么能假设基础不对,结构上各点均有一个1m/s的相对初速度吗?

回复 楼主 dujunmin 的帖子

如果只是收到一个1m/s的速度冲击,显然不能像你假设的那样。假如单自由度系统的质量快的质量很大,而冲击它的物体的质量很小,明显大质量块不能假设成相对初速度为1m/s。
多自由度系统那就更不行了,如果1m/s的速度只是冲击多自由度系统上的一点,那么该系统的其他部位并不是同时获得同样的速度,涉及到一个速度波传递的问题。

但是如果受到的是力的冲击就好办了,可以参考文献《柔性多体系统接触碰撞子结构动力学模型》
“1m/s的速度冲击”是什莫意思?描述一个冲击不能仅有速度一个参数吧,跟冲击结构也有关系吧。
我把这个模型的背景再说一下,比如说一艘船,受到一个水中爆炸的冲击,那么船会产生一个阶跃速度,此时,安装在船上的一个结构必然会产生振动,此时模型该如何简化呢?利用ANSYS计算时,好像无法给基础直接施加一个速度。希望各位高手不吝赐教
船的模型并非如此啊,你这个简化并不合理

首先船在水上,那么它就是可以最简为弹簧质量系统,船体等效为质量块,水对船体的作用可以等效为弹簧
同时安装在船上的设备可以视为另一个质量块,他和船体之间同样可以视为弹簧质量系统

那么这个系统可以简化为两个串联的弹簧质量系统
受冲击的应该是代表船体的这个质量块
如果将船简化为一个弹簧质量系统,那意思就是将整个水简化为一个弹簧了?我认为这种简化不合适,我的意思是将整个船体及其内部的设备看作是一个系统,船体相当于是一个刚性的基础,而里面的设备看作是一个弹簧质量系统。此时,若整个船体受到一个冲击,必定会产生一个速度,相当于系统的基础具有了一个初速度,此时,船体内的设备的振动方程如何简化?
还是谢谢楼上老师的答复!