声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 边界元求解声学问题,某些频率点,解不唯一的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
边界元方法求解声学问题时,某些频率点,解不唯一的原因是什么?可以参考什么资料?谢谢!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

原因是由于一些结构的内部声场存在特征频率,所以造成最后的解不唯一,有人提出的解决方叫CHIEF法,你可以去参考JASA上的相关文章

评分

原帖由 mao 于 2008-9-5 21:33 发表
原因是由于一些结构的内部声场存在特征频率,所以造成最后的解不唯一,有人提出的解决方叫CHIEF法,你可以去参考JASA上的相关文章

那是不是在这些特征频率处对应的解都不唯一?这些解不唯一,是不是会导致结构的在该频率处的辐射效率产生跳变?谢谢。

回复 板凳 jasonhqq 的帖子

呵呵,直接边界元奇异频率下解是无唯一的,等效源法特殊频率下是无解的。以上都是数值计算过程出现的问题,在物理上是不存在的,因此不会导致结果在奇异频率处辐射效率产生跳变。
辐射效率产生跳变?是不是指辐射效率峰值?
原帖由 w89986581 于 2008-9-6 21:22 发表
呵呵,直接边界元奇异频率下解是无唯一的,等效源法特殊频率下是无解的。以上都是数值计算过程出现的问题,在物理上是不存在的,因此不会导致结果在奇异频率处辐射效率产生跳变。
辐射效率产生跳变?是不是指辐射效 ...

w89986581 谢谢你的回复
我是在计算车轮模态辐射效率时产生一些疑问的.将车轮的模态结果作为sysnoise的边界条件,计算车轮的模态辐射效率,根据相关文献,最后得到的结果应该是在1000hz左右达到一,然后在一附近振荡,但是我计算得到的结果,有些频率点辐射效率为负,而且有些频率点辐射效率突然跳到十几或是很小(如0.001).采用的是间接边界元法.原文献作者解释说是在一些频率点,解不唯一造成的.
w89986581:不知你对模态辐射效率有什么见解,可否指点一下.谢谢.

回复 5楼 jasonhqq 的帖子

关于直接边界元、间接边界元算法介绍以及奇异频率讨论,请参考
[91]Banerjee P K. The Boundary Element Methods in Engineering. New York: McGraw Hill. 1994.

讨论辐射模态哪个方面?关于模态效率的问题,你可以重新发一个帖子讨论。