声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台怎么总是出现倍频呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
课题是做流量仪表抗振性方面的,所研究的仪表都是用于管道测量的,而实际应用中不可避免的存在着管道振动,那么在管道振动条件下我们所研究的仪表如何有效工作就是小女子课题的意义所在(背景介绍,有点罗唆啦呵呵)。

为了模拟管道振动我们实验室购买了一台振动台,仅能产生垂直方向振动,将夹持好仪表的不锈钢管道固定在振动台上,设定好一个频率和振动加速度,通过测振仪测量发现出现了设定频率的好几倍频,比如:设定振动频率为40hz,振动加速度为0.2g,测振仪测量出频率为80hz,160hz,而40hz几乎没有,想不通啊:@Q

附实际图片一张:

应楼主要求将图片中的部分内容模糊了.

在哪里买的台子呀?我们使用东菱的台子就不会
振动台以前没有出现过这个问题,但是在使用了半年之后,问题就明显了,主要是频率总是出现倍频而不是设定值。比如设定50Hz,出来就是100Hz、200Hz,设定40Hz,出来就是80Hz、160Hz。

PS:振动台好像是广州那带的,实验室购买的我也不很清楚,课题研究对象是仪表,振动台是重要实验装置,而频率不可控很让人烦心啊!查阅了关于倍频的书,好像连接、松动等好多问题都可能导致倍频的出现,可我检查了半天也没发现什么异常,可频率就是不对
这种野鸡台子!!!!!!!!!!!!!!
台子是矬了点,肯定是振动台的问题,这个台子不专业。

回复 楼主 的帖子

图中兰色方东西就是你们的振动台?
常见的振动台比这高,而且多半是圆鼓形的。
建议按以下方法检查一下:
1、把试件拿下来,先把振台标定一下,看看振台的本身是否有问题。
2、如果振台本身没问题,请检查参数设置是否正确。
3、检查测量仪器是否有问题。
4、还要注意,在安装试件时,要把一些会影响振动频率附属物品移开,比如,连线,卡具等,消除干扰。
5、如果振动台有问题,请联系振动设备厂家解决。

评分

原帖由 fridayxi 于 2008-8-1 21:20 发表
这种野鸡台子!!!!!!!!!!!!!!

94!!! 这种机器实在是烂,曾经拆开看了一下,好像是靠电磁铁吸合来实现所谓的振动,频率;波形都一塌糊涂。

LZ怎么会卖这个垃圾的,:@L
如果我猜的没错,应该是简户的机器,为了追求利润,能做出这个东西来算不错了
个人想法与7楼相同
不妨将加速计直接贴在振动台上
看看是否同样状况
若相同状况, 振动台的确有问题
从图片来看,,试件的固定方式有问题,管道及仪表的重心要在台面上,由于仪表是通过活动法兰连接,需要将管道在台面下加垫片,将管道在台面上的固定距离提高,让仪表及管道的重心在台面的中心处,这样的振动试验效果会更好些。

楼上亲爱的朋友,楼主已经说明了要使管道保持振动啊,所以管子不应该固定住啊(因为有悖于实际情况)
  (我个人觉得楼主要测试的就是振动中管道上仪表的耐疲劳程度,所以算一个小型疲劳试验,所以是否应该做固定频率还是扫频值得探讨,如过是应该做固定频率,那么固定频率数值是多少也值得探讨)
  所以我个人得出以下两个结论:
  1.做这个试验此试验台没有问题(无问题是相对于此试验和楼主想要达到的目的来说的);
  2.此试验台本身也没有问题(毫无疑问,我也认为此台本身确实很水)
  所以我觉得出现楼主这样的情况,
  是因为"振动频率为40hz,振动加速度为0.2g"的问题(虽然此处两参数可能不应该或无法再降低)
  (就如同用一个碗装一个乒乓球,碗震动而乒乓球更加剧烈振动)
  所以,我建议改变测试方法
  1.如把被测试件加重,
  2.或加长管道等其他方法
  3.再或者,鉴于楼主的试验被我看作仪表疲劳试验,
  我个人觉得与测试飞机上仪表遇到的问题类似,
  所以,建议楼主换个角度采用我楼上这位兄台的办法,在被振模块和振动台之间再加一台.
  就是在震动台台面上,再紧紧固定一个“与台面同步而且‘其质量’远远大于‘管道+仪表质量’的”台座,然后将 “加长的管道+仪表”按照“近似实际情况的连接方式和松紧程度”连接在“此添加的台座上”,然后再进行试验
  本人手机13774004902,邮箱huolieliao2000@yahoo.com.cn欢迎短信和邮箱联系
哈哈,这种是一般环境试验箱厂家们自以为是的所谓振动台,变频器控制的,很难保证试验!简单的看看振动倒是挺热闹的,因为声音很响~!
我觉得楼主的遭遇很奇怪,设定要是没有问题的话,就排查设备的问题吧,真是张见识了,这样的设备是在消磨楼主宝贵的时间的。

回复 楼主 luuloo 的帖子

找一下振动台生产家,进行设备校准。