声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: opgw

由加速度计算位移?

随机振动和非周期振动可采用时域两次积分处理。

正弦振动可以直接乘以-ω2。

请问:

以上的例子用了高通滤波,那么位移 - 速度- 加速度;

由位移微分求解速度,进而再求加速度时,应作如何处理呢?

用低通滤波???

请高手指点一下。
滤波是为了去处一些不需要的频率成分,它与物理量变换没有直接的关系。

位移、速度和加速度之间的转换,用到微分和积分是指在时域中的处理方法。
微分不存在对误差的累积, 可不滤波
最好用电涡流传感器测位移
原帖由 陆永杰 于 2008-8-1 17:26 发表
请问:

以上的例子用了高通滤波,那么位移 - 速度- 加速度;

由位移微分求解速度,进而再求加速度时,应作如何处理呢?

用低通滤波???

请高手指点一下。

用微分法会使误差急增,没有实用性。
“正弦振动可以直接乘以-ω2”是什么意思啊???
直接用位移传感器不就行了,费那么多事干什么
原帖由 TestGuru 于 2008-8-7 16:15 发表
微分不存在对误差的累积, 可不滤波

请问TestGuru,我们怎么样定夺高通滤波的频带呢? 恳请赐教!
原帖由 hcharlie 于 2008-8-14 06:18 发表

用微分法会使误差急增,没有实用性。

不理解,楼上的朋友可以解释解释吗

回复 25楼 bangder_ing 的帖子

理论曲线因为没有误差,可以微分计算,测量的数据即使有一点误差,一微分就面目全非了.即使拟合成光滑曲线也是不能微分的,切记切记!
楼上各位对高通滤波具体怎么设置好像没有明确回答
labview中程序又是怎么实现的?
该方法对周期信号尚可,对随机信号未必可行,因为随机信号从低频到高频都有,你把低频滤了,很可能把真实信号滤了,而随机信号的低频部分产生的位移往往较大,岂不严重失真?

回复 楼主 opgw 的帖子

找一款可直接输出加速度、速度、位移的放大器不就行啦!我们这里就是这么实现的。那有这么费事的。

回复 板凳 TestGuru 的帖子

楼上各位对高通滤波具体怎么设置好像没有明确回答
即所选取的滤波范围是怎样设置的。具体而言,这个1000Hz的信号,
在高通滤波时下限频率是多少,如何定出的,请不吝赐教。