声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ytlnuaa

[案例分析] 某主机振动问题实例分析,希望大家发表高见

看了频谱图后,自己怀疑是不平衡,但是具体的讲不清楚,因为是新手!原谅!

回复 25,26楼 的帖子

在上面有负载测试的加速度频谱图,下面是负载测试的速度频谱图。960rpm,6极,传感器位置;1--电机顶部,2--制动臂,3--减速箱。减速箱为涡轮蜗杆(双头蜗杆)减速,减速比2/55。
水平方向速度频谱:

f(Hz)
v(um/s)
16.56

22.4

60.2

垂直方向速度频谱:

f(Hz)
v (um/s)
15.63

16.56

27.81

46.88

68.44

62.6

50.6

45.8

83.4

90.4

47.5

55.6

49.8

3.9

大家看看这个频谱是什么故障呢?

设备振动值很小

如果没有具体的故障现象(噪声,设备不能正常使用,等),设备应该是正常的。大家讨论一下是不是这种情况!
主机星形连接的时候振动噪音正常,三角形连接的时候振动噪音超标,出现异常轰鸣,手触电机感觉发麻。在频谱中发现一个300Hz的频率,与轴承、啮合等频率都对不上。
这个也和上面的主机故障现象一致。
不知大家对此有没有什么经验?
300赫兹有可能是电机的槽频率或转子棒通过频率。
如果是槽频率,考虑的故障是电机定子线圈松动等故障
如果是转子棒通过频率,考虑转子断条(同时电流波动)
电机电流是否与额定电流一致?

回复 35楼 的帖子

此电机定子54槽,转子66槽。他们的通过频率也和300Hz对应不上。
电机电流和额定电流不一致,负载试验时大约占到额定电流的20%。
需要强调一下的是,异常的轰鸣只有在三角形连接的时候出现,而星形连接的时候没有异常现象。
据你所说只在星、三角转换后才有问题,因此问题应该主要集中于电机,而减速机等其它设备应该没有什么问题的,但鉴于一般振动分析对电器故障不便判断,所以在此给你提个建议:换一台电机试试!
电机可能问题:绝缘有潜在损坏,耐压不够,建议测量三相电流和电压。(星型接法相电压是220,三角形接法相电压是380,不过接法虽不同,但输出转速倒是一样的)
另外据你所说电机有麻人的感觉,那么你就更不能用这台电机了,因为毕竟你这个可是乘客扶梯啊,安全第一,赶紧换吧,呵呵!

星角接法的改变,相当于负载的改变。应该是电机磁路有问题;也就是故障点在电机,并且应该是非机械类故障。在停机时振动值应下降的特别快。

回复 38楼 的帖子

我说的麻人的感觉不是指漏电产生的,而是感受到的振动的感觉。
看你的数据,振动加速度最大2.几个米每秒方,速度最大不到0.2mm/s。
这么小的振动还看什么?
看数据要用常用的单位,位移才用微米,速度用mm/s,加速度用米每秒方。
不知楼主用的什么仪器,你所描述的和得到数据不太相符。
这数据表示看不懂。