声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 请问一下高手如何滤波?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问一下高手 我在实验中收集到一些电压值
但是由于环境不佳 所收集到的讯号非常的乱
但是我大该知道所测量的频率的范围
请问要怎么滤掉这个範围以外的讯号
我只知道用matlab内键的工具箱来滤掉高低频
但是滤完的结果还是不怎么理想

我一般是利用fft变换,用理想滤波器来滤,先fft,在频域将不要的置为零,再ifft,ok。

我想问的是如果我知道我要的自然濒率为50~60
  在这範围以外的都不要的话要怎样表示出来
  我不知道要怎么在工具箱或程式上表示这个条件
用带通滤波器便可把该范围外的噪声都滤掉
那以這個程式上
clear;
w=100*pi;
t=0:0.0001:0.04;
y=sin(w*t)+sin(2*w*t)+sin(3*w*t);%定义原始信号
F=fft(y);
F(4:end-3) = 0;%滤除高频分量
y1=real(ifft(F));
figure
subplot(121),plot(t,y);title('原信号')
subplot(122),plot(t,y1);title('滤波后')

~~~~F(4:end-3) = 0~~~~~~代表的意義是什麼?????
原帖由 maton12345 于 2008-6-10 19:02 发表
那以這個程式上
clear;
w=100*pi;
t=0:0.0001:0.04;
y=sin(w*t)+sin(2*w*t)+sin(3*w*t);%定义原始信号
F=fft(y);
F(4:end-3) = 0;%滤除高频分量
y1=real(ifft(F));
figure
subplot(121),plot(t,y);title('原 ...
~~~~F(4:end-3) = 0~~~~~~代表的意義是什麼?????

语句:
F(4:end-3) = 0
实际上起了一个低通滤波的作用。
原帖由 songzy41 于 2008-6-10 20:05 发表

语句:
F(4:end-3) = 0
实际上起了一个低通滤波的作用。

具体意义是什么?

回复prideheart
  语句:F(4:end-3) = 0怎么起一个低通滤波的作用呢?
  信号y共有401个样点,采样频率是10000,F=fft(y),在FFT变换后,分辨率Δf=fs/N=25。在谱线中笫1条谱线代表的频率是0,笫2条谱线代表的频率是25,笫3-4条谱线代表的频率分别是50和75。低通滤波取前3条谱线,以保证50Hz的频率通过,所以从笫4条开始把F设为0,而前3条谱线相当于乘了1,是一个矩形的低通滤波器。在F中笫201条谱线以后代表的是负频率,为了使滤波后的输出是实数,则在频率域上一定要满足共轭对称。因此保留了笫401(end)条(代表-25)和400(end-1)条(代表-50)。[实际语句F(4:end-3) = 0应改为F(4:end-2) = 0] 在负频率上401-400条也相当于乘了1,是一个矩形窗,而4~end-2之间的谱线都设置为0了。401-400条与2-3条谱线谱线共轭对称,使y1为实数,并把50Hz信号滤出来。

我在铣削实验中测量出得到的力量数据是10秒内取100000点
由于主轴转数为80000rpm换算后频率太约在1300左右
又铣削刀具为2刃因此所需频率太约在2600Hz
其他的频率想要过滤掉
但是我实际利用matlab的通带滤波器去过滤
却有些数据不知要输入多少
请问各位前辈可以说明一下吗???
我后来了去找书来看但是还是不知道要书上说的意思
----取样频率(Fs)、第一个阻带结束的频率(Fstop1)、通带开始频率(Fpass1)、
     通带结束频率(Fpass2)、第一个阻带衰减大小(Astop1)、通带涟波大小(Apass)
     第二个阻带衰减大小(Astop2)----
以上是书上得说明
但是还是不太了解实际要设多少????