声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] (求助)请问一般楼房的固有频率是多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,想请您们帮个忙!

我想做地震中楼房的运动情况,现在想知道楼房的固有频率,谁能告诉我一下吗,不同形状结构建筑物做“垂直”方向振动以及“水平”方向振动的固有频率吗?

我不懂结构力学,如果谁有关于振动跟固有频率方面的,请发给我看一看,谢谢!

我的邮箱:cutoff@126.com

我也没有做过,听周围的人讲,大概就是几个赫兹。你有兴趣可以用有限元模拟一下
房屋的固有频率与房屋结构有关,不同的结构固有频率相差甚大。比如钢结构,砖混结构,混凝土框架结构,框剪结构,剪力墙结构,..............

一般情况可以根据《建筑结构荷载规范》提供的经验公式估计结构的第一周期。
原帖由 wanyeqing2003 于 3-6-2008 16:44 发表
房屋的固有频率与房屋结构有关,不同的结构固有频率相差甚大。比如钢结构,砖混结构,混凝土框架结构,框剪结构,剪力墙结构,..............

一般情况可以根据《建筑结构荷载规范》提供的经验公式估计结构的第一 ...

具体情况具体分析,你提问题应该细点,或者分类全点,这样更好!:handshake
准确的结果需要计算才能确定。

一般建筑物是一个比较复杂的结构体系,振型比较多。分析中需要做一些简化处理,需要一些假定。

工程中有时候可以用一些近似的经验公式来估计。我这里举几个例子吧。
一般情况,建筑物的第一周期的估算:
1、钢结构:T1=(0.10~0.15)n
2、钢筋混凝土结构:T1=(0.05~0.10)n
n为建筑层数

评分

很低的 ,零点几到几赫兹不等
很低,第一阶一般不到一赫兹
请教一下5楼:建筑物的第一周期是什么意思
周期是频率的倒数。第一周期对应第一振型,是周期最长的一个。

回复 楼主 yekaiii 的帖子

这是规范上讲的,你可以看一下!有些公式在这里面不好编,你要是需要规范的话,可以和我联系!

E.1.1 一般情况

T1=(0.007~0.013)H
钢结构可取高值,钢筋混凝土结构可取低值。

E.1.2 具体结构
1 烟囱
1)高度不超过60m 的砖烟囱:

T= 0.23+0.22*10(-2) * H2/h             ( E.1.2—1)

2)高度不超过150m 的钢筋混凝土烟囱:

T= 0.41+0.10*10(-2) * H2/h   (E.1.2—2)

3)高度超过150m,但低于210m 的钢筋混凝土烟囱:

T= 0.53+0.08*10(-2) * H2/h

式中H—烟囱高度(m);
d—烟囱1/2 高度处的外径(m)。

2 石油化工塔架(图E.1.2)
1)圆柱(筒)基础塔(塔壁厚不大于30mm)
当H2/D0<700时,
T= 0.35+0.85*10(-3) * H2/D0  (E.1.2.1)

当H2/D0>=700时,
T= 0.25+0.99*10(-3) * H2/D0  (E.1.2.2)

式中H—从基础底板或柱基顶面至设备塔顶面的总高度(m);
Do—设备塔的外径(m);对变直径塔,可按各段高度为权。取外径的加权平均值。

图E1.2 设备塔架的基础型式
(a)圆柱基础塔;(b)圆筒基础塔;(c)方形(板式)框架基础塔;(d)环形框架基础塔

2)框架基础塔(塔壁厚不大于30mm)

T1=0.56+0.40×10-3Н2/Do          (E.1.2.3)

3)塔壁厚大于30mm 的各类设备塔架的基本自振周期应按有关理论公式计算。

4)当若干塔由平台连成一排时,垂直于排列方向的各塔基本自振周期T1 可采用主塔(即周期最长的塔)的基本自振周期值;平行于排列方向的各塔基本自振周期T1 可采用主塔基本自振周期乘以折减系数0.9。

评分

原帖由 yekaiii 于 2008-6-3 15:25 发表
大家好,想请您们帮个忙!

我想做地震中楼房的运动情况,现在想知道楼房的固有频率,谁能告诉我一下吗,不同形状结构建筑物做“垂直”方向振动以及“水平”方向振动的固有频率吗?

我不懂结构力学,如果谁有关 ...

印象中这个是有国标的
我刚测过,一幢24层的商住楼,频率大概在0.85HZ左右

评分

回复 12楼 huzilong 的帖子

不知道你测试这个数据做哪方面的研究?
除了规范,还有关于这方面的书籍和论文么?
希望高手能够告知一二

回复 10楼 rogen 的帖子

我在规范里找到这些内容,但是,写的还是很粗糙,有关于这方面的更详细些的内容么?