声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 这个滤波器怎么求带宽呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1-4/z^16+6/z^32-4/z^48+1/z^64
-------------------------------------------------------
         1-4/z+6/z^2-4/z^3+1/z^4

可以从图中看出来吗?

一般对低通滤波器,带宽都是指比最大值下降3分贝处的频率。所以对楼主的滤波器可以先用最大值(0Hz处)归一,找出-3dB的频率,即是该滤波器的带宽。
这个是梳状滤波器的图
是按照多个带通的算还是怎么算?
只知道那个传递函数就可以算出来吧?

按楼上的算法是算到最后下降得还是第一次下降的呢?

回复 3楼 的帖子

如果0频是x dB的话,找x-3 dB对应的值就是了.
-3 dB的点就只一个,后面的峰远不只降3 dB了
原帖由 yangzj 于 2008-5-15 12:08 发表
如果0频是x dB的话,找x-3 dB对应的值就是了.
-3 dB的点就只一个,后面的峰远不只降3 dB了

还有就是那个横轴的单位怎么读呢??
x*2*pi  Hz??
补充一下

这个是一个四阶的积分器,进行16倍下采样,在经过四阶差分器,最后输出

这个就是整个过程的传递函数
原帖由 HolySaint 于 2008-5-15 12:42 发表

还有就是那个横轴的单位怎么读呢??
x*2*pi  Hz??

横轴是圆频率,单位是弧度/秒。楼主标出的rad/sample,好象不对,应为rad/second。
原帖由 songzy41 于 2008-5-15 16:37 发表

横轴是圆频率,单位是弧度/秒。楼主标出的rad/sample,好象不对,应为rad/second。

我的输入信号的采样是1024个点

1. t=0:1023;%点数

2. %%--------取样测试--------%%

3. %d0=fix((sin(2*pi*t/512)+abs(wgn(1,length(t),1))+1)*10000);

4. %d0=fix((sin(2*pi*t/512)+1)*10000);

5. d0=fix((sin(2*pi*t/512)+square(t*2*pi/12,0.5)+2)*10000);

6. %%--------画图比较--------%%

7. plot(d0);

8. title('周期取点数256');

9. %%--------转换数制--------%%

10. for i=1:1024

11.     b=dec2bin(d0(i),16);

12.     bout(i,:)=b;

13. end;

14. %%--------写入文本--------%%

15. fid = fopen('input.txt','wt');

16. for j=1:1024

17.     fprintf(fid,'%s\n',bout(j,:));

18. end;

19. fclose(fid);
复制代码

主要是我想证实一下这个滤波器的带宽是否大于24kHz??

需要把输入改成24k的信号,,看结果吗??
图中是归一化的频率,1对应采样频率的一半.
我这个滤波器使用verilog写的
他的传函如一楼
输入时matlab那个程序生成的
我想验证带宽大于24k

我的输入要怎么给?
下图可以说明吗??

附下图生成信号代码
  1. t=0:47999;%点数

2. t1=0:.00001:.47999;

3. %%--------取样测试--------%%

4. d0=fix((sin(2*pi*t/24000)+1)*10000);

5. %%--------画图比较--------%%

6. plot(d0);

7. title('周期取点数256');

8. %%--------转换数制--------%%

9. for i=1:48000

10.     b=dec2bin(d0(i),16);

11.     bout(i,:)=b;

12. end;

13. %%--------写入文本--------%%

14. fid = fopen('input.txt','wt');

15. for j=1:48000

16.     fprintf(fid,'%s\n',bout(j,:));

17. end;

18. fclose(fid);
复制代码

滤波前是48000个点
滤波后是3000个点~