声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 松动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果机械部件产生了松动会不会激起以转频为间隔的速度谱?

如果机械部件产生了松动,会出现转频及其谐波;如果松动较严重往往引起精确的1/2倍或1/3倍转速频率的亚谐波频率(0.5、1.5、2.5等等)
这是速度谱,大家看看,很象外圈故障的图,但是如果是外圈如此严重在包络谱应该有所反映的。
一张是速度(上)一张是包络(下)
转速估算为240rpm.

pm10.doc

67.5 KB, 下载次数: 46

回复 2楼 的帖子

同意的说法,这是通常经验的说法,但是我的速度你看看,说是单纯的松动我觉得有问题
我起先怀疑过轴承故障但是如果是轴承的故障在包络上应该会有很明显的故障缺陷。
我看过设备,泵头有点陀螺摆。
你的转速太低了,很难说你的包络就是完全真实的,而且在如此低的转速下包络结果不但和你的传感器及采集时的滤波设置有关外,其本身的可靠性也会有所偏差,但是不管如何,可以肯定的是问题一定存在,而且还比较严重,建议要求检修。

回复 2楼 的帖子

一般说如果有碰擦的话,会处出现间隔的分频的。。。。
1、应该不是碰磨。
2、说是轴承故障吧,也不太可能。
3、感觉还是松动(不是轴承松动)。
支持楼上说法,而且据你自己的描述,泵头有点“陀螺摆”,如果描述的确属实的话那是极不正常的,因为如果肉眼都能看到所谓“陀螺摆”,那肯定是某个定心支承部位间隙严重超差所致。所以还是赶紧检修吧