声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰凌晨雪

[其他相关] 学习张量分析的心得

感觉张量太抽象了,对于复杂问题很容易被张量迷惑了!

我觉得力学里面有几个真的是很美的东西:
1、哈密顿体系(又称对偶体系)
2、变分原理
3、张量分析与连续介质力学
4、有限元分析

评分

看的我烦

呵呵

我认为张量分析就是多做些实际的题目,学习起来比较快!!
黄克智的<<张量分析>>还可以
我感觉张量太复杂了.我只是初学者!!

回复:(冰凌晨雪)学习张量分析的心得

1金明主编,高玉臣 院士主审《非线性连续介质力学教程》 清华大学出版社 北京交通大学出版社
2 高玉臣 《固体力学基础》 中国铁道出版社
3 黄克智 《张量分析》 清华大学出版社
张量确实很优美,学了之后看老外非线性有限元书就没有障碍了。

评分

不好学呀
现在还一知半解。
有空我也学学,俺半路出家学力学的
学懂了张量分析,可以让你对一些力学中的概念更加清楚,比如矢量、应力等等,可以让你对力学中很多公式更了解它的含义。
我最近也在学张量

确实很难啊

只有跟大家多交流交流了
张量对于力学来说犹如斧子之于樵夫。

其实张量很好学,它有着一种结构对称的美。它的公式具有明显的节奏感和韵律美。在我看来,协变张量和汉民族的舞蹈比较类似,一般都是女子围着男子转圈,称为男立女蹲;但是逆变张量就类似满族舞蹈了,他们是女立男蹲,男的转圈圈,可是又大男子主义,所以指标上去了。嘿嘿,我就是这样记住的。

张量不仅仅简洁,还能直观地反映物理量间的物理意义,让它们在各种坐标系中游刃有余。

黄克智和薛明德的那本书,简洁明快。是很好的入门书。看习惯了,一般几天就能翻一遍。温故知新,觉得写得很好。第二版,不知为什么不喜欢。还是习惯第一版。

评分

太难了,而且容易忘记。
虽然很重要很重要。
推荐:
  郭仲衡:<<张量>>,<<非线性弹性理论>>   (偏理)
        黄克智 :<<张量分析>>