声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 板在单正弦载荷作用下的响应计算结果有问题?求教!急!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人被此问题困扰半个月了。
问题描述如下:
   一个薄壁板尺寸:350(mm)*250(mm)*1(mm)
             材料及参数:硬铝合金,弹性模量为7E10 pa;泊松比为0.3;
                         密度为2710 kg/ m3;
             阻尼比:0.2;
                          位移边界条件:四边固支;
             载荷条件及加载方式:载荷为单正弦SGLSine=sin(2* π * f *Time),其中 f =109.36 为一阶固有频率。载荷就加在板中心。
             求解此板在单正弦作用下的时间历程响应。
             谢谢!

这是我算出的结果

这是我算出的结果

楼主,
这个问题比较常见啊,
卡哪了?
说出来,
大家帮你看看.

回复 2楼 的帖子

谢谢2楼,上面的图是我的计算结果。结果应该是从零点位置波慢慢发散,然后波形稳定。还有我在设置Alpha阻尼和Beta阻尼时有点含糊,具体问题出在哪我也不知道,半个月后百思不得其解所以才发此贴以求高手指点!
楼主,你的加载经过调制了吗,我做2mm厚铝板中的超声兰姆波,发现调制载荷与正弦载荷得出的波形有很大区别!具体原因我也不知道
既然给了阻尼比,
直接设置就可以,
不需要设置ALPHA和BETA,
用DMPRAT进行阻尼比设置即可,
你的单正弦载荷是怎么加载的?在瞬态分析中载荷步是怎么设置的啊?如果加载合理应该是你的结果。
在瞬态分析中恒定阻尼比DNPRAT是不能用的,它只能用在谱分析、谐响应分析和,模态叠加法瞬态动力学中。
我用的是abaqus,只要自动定义Distribution为sinx,然后在Amplitude中设置频率就可以
你的载荷在整个时间段一直作用吗?

问题已解决

谢谢各位积极讨论,问题已经解决。材料阻尼不设置,ALPHA阻尼对于我这个问题,其设置与不设置对结果没影响,BETA阻尼设置为0.2/(π * f )。图形结果如下:

中心点即加载点

中心点即加载点

评分

请问大哥怎么才能加载单正弦载荷,我在做毕业设计,急用,请大哥帮忙啊 。
应用函数定义数据表就可以实现。
应用函数定义数据表怎么做呢?请问你能跟我说的详细一点吗?或者介绍我看一些相关的例题,谢谢大哥啊。
能把整个命令贴出来吗
最近在看函数加载,想学习一下
刚学ANSYS振动分析,朋友们有什么好书或论文可以推荐下

回复 12楼 的帖子

你可以先定义一个函数,然后再将函数读入为表,可以随便定义一个名字,然后在加载时选择已经存在的表就可以,具体的命令我也不太熟悉,呵呵!