声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 这样的迭代...真是伤脑筋,求高手!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我的任务是以E为混沌参数,画出Xn倍周期通向混沌的分岔图....

Xn是一个2*1的状态变量矩阵,
T、α、β,E都是常数,
Xref是2*1的矩阵,K是1*2的矩阵,A是2*2的矩阵,B是2*1的矩阵
δn是由上一个Xn决定的变量,是一个数,

我先把E定为一个值,试了好多Xn的初始值,结果都不收敛,δn是用matlab的fzero函数求解的,无论什么Xn初始值,zigma用什么初始值(一般是在0到1之间的),结果迭代不到几次就会到无穷NAN,

以下是我的迭代程序:
Xn=[11;0.1]
grid
hold on
for i=0:30
zigma=fzero(@g,1,[],Xn);
Xn=expm(A*T)*Xn+inv(A)*(expm(A*(1-zigma)*T)-eye(2))*B*E;
plot(i,Xn(1),'*');
end

*g函数
function  y=g(zigma,Xn)
C=47*10^(-6);
L=20*10^(-3);
R=22;
T=400*10^(-6);
Vref=11.3;
Xref=[Vref;0];
a=3.8;%此处a就是α
b=11000;%此处b就是β
K=[8.4,0];
A=[-1/(R*C),1/C;-1/L,0];
B=[0;1/L];
E=15;
y=K*((eye(2)+A*zigma*T+1/2*A*A*zigma*zigma*T*T)*Xn-Xref)-a-b*zigma*T;

哪位达人告诉我该怎么选初值,或者告诉我有没有收敛的方法~~~~~~~感谢啊!
是不是我的迭代的式子就有问题呢?但是这个是我建模出来的,是符合实际模型的,频闪映射的模型,每一个周期都取一次状态变量。
再次感谢啊!

兄弟,我也遇到你这样类似的问题啊!

也是迭代不出收敛解啊!现在也不知如何是好呢!
很多情况是经验与运气的结晶呀,只有多做才会有直觉的。
额滴神啊,这个运气和经验都太困难了吧。
这个初值还是个矩阵,其中一个值选的不好就不会收敛。。。。。
老天来救救我!
同样求救啊!呵呵!