声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 三维坐标轴的实际长度咋获取呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位一个关于axes的问题:我想获取三维坐标系内,两个点的实际长度(在图上的)怎么求呢?

我的想法是算出坐标轴的范围大小(比如:x轴范围大小:10,y轴范围大小:10,z轴范围大小:10)和坐标轴的实际长度(比如,x轴长:1,y轴长:1,z轴长:1)的比值
那这样的话,这个三个比值分别为1、1、1

我通过这个比例,如果再知道两个点的坐标,通过坐标求出两个点三个轴方向上的长度,通过比例系数求出实际长度。

但现在我不知道怎么找出坐标轴的实际长度:查了下坐标轴的属性:OuterPosition和Position的值好像都不对。

有没有获得坐标轴实际长度的属性呢?

根据标度和实际比例求不行吗?
行的,我就是想用这个方法,但求比例的时候有问题啊,求比例不要用到坐标轴的实际长度嘛,那坐标轴的实际长度应该怎么得到呢?

回复 3楼 的帖子

2点的实际长度,应该没有你想的那么麻烦,直接用距离公式求就可以了

点的坐标一般表示的就是实际位置啊,如果不是,自己换算下就可以了
我说的图上距离,就是计算机屏幕的距离 :@)
原帖由 eight 于 2008-4-15 12:40 发表
help pdist

谢谢你老八,pdist这个命令我在看,我想我那个问题的关键是需要得到:在我画图的坐标系里,得到三维坐标轴在屏幕上实际的长度,可由于我在画图的时候,三维坐标轴的视角时刻变化的,那对应的三个轴在屏幕上的长度也是时刻变化的,那返回坐标轴的屏幕长度可能有些困难。如果要是能找到我要的那两个点的屏幕坐标就好了,话说回来,找到这两个点的屏幕坐标,可能也得需要三个轴在屏幕上的长度。

老八,我这个帖子的问题,你明白什么意思吗,要是明白,你给个解决思路吧

注:要是二维坐标系的话,轴位框和坐标框是一个东西,可在三维坐标系里,轴位框和坐标框可不是一个概念,所以,在三维坐标系里,x、y、z三个轴对应的屏幕长度就不是坐标框的横竖方向的长度了。
总体坐标与局部坐标的关系