声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 转轴裂纹的故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近看了一本书其中说到转轴裂纹的故障。这个故障我没有遇见过拿出来大家聊聊。
转轴裂纹对振动的响应与裂纹所处的轴向位置,裂纹深度及受力情况有关。视裂纹的所处的部位应力状态的不同,裂纹会呈三种不同的形态。
闭裂纹,开裂纹,开闭裂纹
(待续)

转轴裂纹是现在研究转子故障中一个比较重要的研究方向,目前已经建立了几种比较完备的裂纹模型,但是考虑的还不够全面,转轴裂纹中参数的选择更是一项难题,希望研究裂纹的朋友多留言讨论一下裂纹方程建立过程中遇到的问题!!
可以从1x的趋势图上看到
灵敏监测技术能及时准确的捕捉到这样的异常。
曾经有人直接用频闪仪直接察出来过
频闪仪是什么东东
频闪仪就是测量速度的一种仪器,它能够发出一定变化频率的光波,当它的光波频率和转子的转动频率相同时,你就会看到转子仿佛就处于静止状态,这时候就可以读出转子的转速。我们这里就用它测量转速。
经常用频闪仪查看转子转速.完全支持楼上的说法
请教一下:出现转轴裂纹时,在转速上会有什么变化,变化幅度有多大,都适用于什么样的设备呢?自己平时经常会用频闪仪,单还是第一次听说它还有这个用途。
不太懂,学习
还是请对这个方面比较清楚的高手,出来给我们这些新手指点一下
关于转子裂纹方面,我来说一点点情况吧:
1 关于转子裂纹的诊断,目前大家公认的只有频谱上的2X分量,尚没有其他公认的频谱特征。而这个2X特征不论从理论分析、数值仿真还是试验结果都得到了很好的验证。
2 如果从做学问、做学位论文的话,裂纹转子目前不是一个好的课题,很难做下去,也很难有突破;
3 国内在2000年左右有一个裂纹转子研究的小高潮,集中在上海交大;
4 有些研究集中在裂纹转子系统的非线性上,研究其非线性特性,重点放在其分叉与混沌上,这方面目前也没有太大文章可做了;
5 目前唯一可做的似乎是从信号分析入手,把裂纹转子作为一个研究实例,似乎还可以做一点点文章。

回复 12楼 的帖子

四倍频会有影响么?
四倍频不是公认的转子裂纹特征。

回复 14楼 的帖子

谢谢你的提醒,但是关于轴裂,没有特别的特征频谱,后天我把一台泵的速度谱放上来大家讨论讨论。