声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hyl2323

[声学基础] 消声室建设的声学处理

lz的消声室做好了吗?要投标的话,把招标要求和必要的详细信息也发出来吧,多点国内企业参与啊。:@P

这个不好搞,只谈技术,不谈商务。
受益,反复琢磨啊.......

回复 楼主 hyl2323 的帖子

我也好想要平板消声室的测试报告,个人认为在高频段貌似不如尖劈的吸声效果,个人拙见,望指正。
我也没亲手测试过,官方的报告都是合格的。
20楼可以自己用手头的设备测测啊
非常好的资料。我们在做房中房时,两墙间隙为180mm。
呵呵,看到楼主的文章,很希望能和大家交流,
一点点的说吧,
第一点,一般选房中房结构,其实很多都是不需要房中房结构的,房中房结构实际是设计方为了确保效果而增加了业主的土建成本。但是实际上目前国内大家在招标的时候就已经要求房中房结构,这是不合适的。从声学角度考虑,内墙与外墙间隙应为150-200mm,中间可以添加玻璃棉,不填亦可,效果没有太大影响。双层混凝土墙+空腔的隔声量完全能够满足要求。
2 隔振,所有的实验室均需要隔振,但是不一定需要弹簧隔振器等,很多大型的实验室仅需在地坑与地面或其他一些连接处采用一些橡胶垫即可。
关于吸声,尖劈就不用说了,关于平板,我这里有些弗劳恩霍夫研究所的文章,有需要可以和我联系。
尖劈测试应选用驻波管法进行测试。
一般来说实验室的自由场范围都会比算出来的1/4波长大些,甚至于可以达到尖劈尖。
对于平板尖劈,只见过一张很不像样子的测试报告,真的很想见到一个真实的测试报告。
国内的可以测尖劈的驻波管好像只有三个。不过中科院的貌似已经坏了。
有说的不对的地方还望大家指正。