声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 57137299

[综合讨论] 新鲜出炉的氮气风机轴承故障

整体背景噪音,我认为有润滑不良现象

因为以前发生过这批风机,更换轴承后两天轴承抱轴跳车的事情。所以我可能有点过敏了吧,希望是瑕疵吧有个磨合期吧。不过这两天我和我同事要早晚测一下掌握设备最新状况,自己心里有点底呵呵。2.油我们应该换了呵呵
      至于润滑方面我觉的比较差。今天早上换油(昨天换的)发现已经比较粘稠颜色有点暗:@L ,用的是VG150的感觉厚了点

1.油品润滑方面不应该使用那麽绸的油液,像我们公司转速在3500转左右风机,其技术手册上面要求使用的为VG23,由于其密封性不好,故我们改用VG46的,像楼主用的VG150的估计有问题,会导致轴承座温升比较快,温度高的话也不利于轴承的正常运转
  2.换油的话其轴承座里面均需要全部擦拭乾净,冷却用的管路里面均需要保持清洁,确保油品里面无损坏轴承掉出来的颗粒物
塬帖由 0141271 于 2008-3-5 12:39 发表
1.油品润滑方面不应该使用那麽绸的油液,像我们公司转速在3500转左右风机,其技术手册上面要求使用的为VG23,由于其密封性不好,故我们改用VG46的,像楼主用的VG150的估计有问题,会导致轴承座温升比较快,温度高的话也不利 ...

这些事情事维修负责的,我们只能建议嗬嗬另外齿轮箱不是减速的,是增速的,马达3000,风机5000左右。

哦,我们这边也遇到同样的问题,一般情况,小问题(对中,底座松动),都是我们(叁个人)自己去对心和锁紧地脚的,维修的说了也不党回事.
  楼主像你的话,主要负责那些,也就是你们公司预防保养负责那些项目?
以前只负责动力设备的时候,也是两个人去对心,更换轴承等另外没有资料的设备要是出现了问题我也会自己拆的向空压机齿轮等,自己弄的心里有数另外也有助提高自己的诊断水平。现在设备多了管不过来了,就只有做状态检测和故障诊断了。另外我们那边从台湾带来一套油分析仪,以后还要分析油品。
油品分析对于复杂重要齿轮箱,比振动分析更早,更容易发现故障,如果定期采样并保证采样准确的话.
对于轴承故障的发展,我更喜欢看时域的冲击上升趋势,但必须保证时域参数的准确性,频谱我更多关心的是什么故障.

关于轴承更换后的事情

昨天上午8点40分,检测轴承座振动速度1.7mm/s加速度能量在0.9左右,下午4点40分检测发现振动开始加大速度3.4,加速度能量3.8G,时域从早上的散乱变成有规则的出负载进负载的。并且伴有随机的金属杂音。我现在个人怀疑维修组没有把管路洗干净,导致杂质进入轴承造成轴承异常

1.有些检修过程自我感觉要和维修人员一起做,以免出现这样那样的问题,我们这边属于我们管辖的风机,泵浦,齿轮箱,有异常出现需要维修时都是一起完成,因爲维修人员许多细节方面可能不太注意,如叶轮灰尘清理,油品的更换清理等,一起做能够预防一些人员塬因的产生
  2.轴承变化这麽快,感觉有加速损坏的迹象,我们这边也有一次这样的事情,前后不到3天,刚换上去的轴承就已经报废了,拆开发现轴承滚动体已经出现剥离现象了,后来推断可能轴承是冒牌货,虽然是大名鼎鼎的SKF
  另外,台湾过来的油品分析仪器是哪款啊?主要做哪些方面的分析呢?
建议测个速度谱和加速度时域图发上来看看
原帖由 0141271 于 2008-3-6 10:39 发表
1.有些檢修過程自我感覺要和維修人員一起做,以免出現這樣那樣的問題,我們這邊屬於我們管轄的風機,泵浦,齒輪箱,有異常出現需要維修時都是一起完成,因爲維修人員許多細節方面可能不太注意,如葉輪灰塵清理,油品的更換清 ...

油品分析仪好象MST的,问台湾长盟科技买的。具体什么功能还不大清楚。还没有到。
我用调制解调测了一下感觉有点故障早期的感觉
建议标注一下各特征值,还有最好要有个时域
对于滚动轴承故障判断天一点经验和看法:
      滚动轴承诊断方法非常多,每个人在使用中都有适合自己并熟悉得方法。在企业里特别早期得轴承故障对于设备管理人员是非常有意义得,但要把握好检修时机。过早地安排检修,可能轴承眼观看不出问题,造成检修工人得误解,最好的办法是,无论从加速度还是其他振动值发现了早期故障征兆,就要注意它,多看看、多测测,初期得轴承故障一般表现为加速度升高,而速度并不高,频率分布一般也是在高频下,随时间发展,故障加大,振动速度逐步明显增大,并超过相应得ISO等标准(此时加速度可能下降),频率向低频部分转移。这个时候是最佳得检修时刻,一般轴承拆下后眼观有明显损伤痕迹,检修工人是非常服气得。