声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]菜鸟级问题:线性拟合怎样做?help里的英文我不太会!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原始数据:<BR>UH=[-6.22,-8.21,-10.23,-12.21,-14.21,-16.16];<BR>d=0.5;<BR>Is=3.00;<BR>C=0.449;<BR>Im=[0.300,0.400,0.500,0.600,0.700,0.800];<BR>B=Im.*C;<BR>需要拟合的方程RH=(UH.*d)/(Is*B.)<BR>我真的不会啊!希望大家帮帮忙啦!谢谢!

回复:(mckof)[求助]菜鸟级问题:线性拟合怎样做?h...

以什么做自变量阿
不太知道哦!这是一条物理实验题,我用我理解的内容转化出来的。只知道d=0.5;<BR>Is=3.00;<BR>C=0.449;<BR>是固定不变的,自变量是否能有两个啊?如果是的话那就是B和UH了!

回复:(mckof)[求助]菜鸟级问题:线性拟合怎样做?h...

如果是两个自变量的话你给的RH不够<BR>另外看你的数据UH和Im是相关的
<P>那请问按你认为还差什么呢?</P>
<P>如果是UH=RH*((Is*B.)./d),B是自变量,求系数RH呢?还有相关系数怎样求啊?谢谢!</P>

polyfit(x,y,n),x,y为要拟合的数据,n为希望最佳拟合数据的多项式的阶次
能否举例啊?好抽象哦!而且好像和那个表达式没有什么关系似的!

UH=[-6.22,-8.21,-10.23,-12.21,-14.21,-16.16];<BR>d=0.5;<BR>Is=3.00;<BR>C=0.449;<BR>Im=[0.300,0.400,0.500,0.600,0.700,0.800];<BR>B=Im.*C;<BR>RH=(UH.*d)./(Is.*B);<BR>Pm=polyfit(B,RH,5);<BR><BR>求出来的Pm就你你要拟合的系数<BR>RH1=Pm(6)+Pm(5).*B+Pm(4).*B.^2+Pm(3).*B.^3+Pm(2).*B.^4+Pm(1).*B.^5<BR><BR>
<P>请问“求出来的Pm就你你要拟合的系数”这句话是什么意思啊?是不是漏了几个字?我看不懂!<BR>另外,介不介意我问多几个弱智的问题?我按你所说出的那样做,得到的结果为:<BR>Pm =</P>
<P>  1.0e+004 *</P>
<P>    0.8617   -1.0788    0.5287   -0.1267    0.0149   -0.0015</P>
<P><BR>RH1 =</P>
<P>   -7.6961   -7.6188   -7.5947   -7.5538   -7.5353   -7.4981<BR><BR>但我只需要一个RH值和一个相关系数r就可以了!请问应该选择哪一个啊?而且线性度的相关系数绝对值是少于1的。希望能帮上忙啦!<BR>谢谢!</P>

回复:(mckof)请问“求出来的Pm就你你要拟合的系数”...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mckof</I>在2005-12-19 21:49:46的发言:</B><BR>
<P>请问“求出来的Pm就你你要拟合的系数”这句话是什么意思啊?是不是漏了几个字?我看不懂!<BR>另外,介不介意我问多几个弱智的问题?我按你所说出的那样做,得到的结果为:<BR>Pm =</P>
<P>  1.0e+004 *</P>
<P>    0.8617   -1.0788    0.5287   -0.1267    0.0149   -0.0015</P>
<P><BR>RH1 =</P>
<P>   -7.6961   -7.6188   -7.5947   -7.5538   -7.5353   -7.4981<BR><BR>但我只需要一个RH值和一个相关系数r就可以了!请问应该选择哪一个啊?而且线性度的相关系数绝对值是少于1的。希望能帮上忙啦!<BR>谢谢!</P></DIV>
<P>线性拟合的话<BR>用Pm=polyfit(B,RH,2);就行了<BR>Pm的到两个数<BR>RH=Pm(2)+Pm(1)*B;<BR></P>
<P>哦哦!有一点点明白啦!那么那个线性相关系数怎样求呢?</P>

corrcoef
<P>举个例子可以吗?就用上面的材料,我英语超差啊!我对着那些英文硬套了一下,<br>clc,clear all<br>UH=[-6.22,-8.21,-10.23,-12.21,-14.21,-16.16];<br>d=0.5;<br>Is=3.00;<br>C=0.449;<br>Im=[0.300,0.400,0.500,0.600,0.700,0.800];<br>B=Im.*C;<br>RH=(UH.*d)./(Is.*B);<br>Pm=polyfit(B,RH,2)<br>RH=Pm(2)+Pm(1)*B;<br>RH<br>r=corrcoef(B,UH)<br>得到的结果是<br>r =</P>
<P>    1.0000   -1.0000<br>   -1.0000    1.0000<br>请问怎么回事?实际上不可能这么好的吧?应该略少于1的吧?而且不可能同时出现正负值的!</P>

这就不是matlab问题了