声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于龙门铣床主轴系统模态分析问题的紧急求助,望高手指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
导师让我做的一个对机床主轴系统(包括滑枕和铣头体)进行动态分析,也是我的毕业设计课题。刚进行完模态分析,得到前五阶固有频率和振型:第一阶固有频率为沿Y轴方向的弯曲,第二阶固有频率为沿Z轴方向的弯曲,第三阶固有频率为主轴沿Y轴方向的弯曲,第四阶固有频率为主轴沿Z轴方向的弯曲,第五阶固有频率为系统绕X轴的扭转。
问题是:第三阶和第四阶竟然只有主轴的振动,而外面的滑枕和铣头体不动,这种情况正常吗??
其他几阶都是系统一起弯曲或扭转。
我把轴承简化为主轴四个方向对称的细杆(直径为4mm)。模型都是利用solidworks画的,然后导入到workbench(因为可以减少导入错误,而且可以自动产生接触),在导入到ansys11.0。
模态分析的固有频率为:
57.63
59.12
111.79
111.98
221.59

另外一个问题是:固有频率是否太低??
这只是一次测试,所以没有设置太多阶数。
因为论文赶得紧,所以很希望能尽快得到答案。
望高手指教,万分感谢!

你可以用bench算个结果看一下。边界条件是什么?还有难道不做实验吗
ansys无法求解接触模态,所以你这是错误的。
别人把接触的地方按默认的绑定起来,怎么不能计算。只是有些问题,可以参考和试验比较。有人把接触的地方用弹簧刚度来代替。大家都知道ANSYS的模态是线性的。
首先很感谢两位高手指点。
模态确实是只能分析线性问题,但是这里的接触应该可以忽略非线性。
现在还没发做实验,因为机床才刚开始生产。还没有产品。
我不用workbench的原因是无法在某个范围的面或单个节点上施加约束或载荷(我不知道怎么实现),而在ansys可以实现。
边界条件是,考虑铣头置于最下方,也就是滑枕的最上面的1米5左右的范围内有约束,在这个约束的最下面是x、y、z三个约束,而上面都是y、z约束。
自己顶一下,在有没有高手指教啊?快答辩了,有些问题还是没搞明白。
不胜感激!