声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ycwwyt

[分形与混沌] 请大家帮忙区分拟周期与混沌振动

就像太阳系的构成,那个poincare映射
拟周期吧

前面octopussheng版主也认为是拟周期的。
既然大家都这么认为,那么可以对类似的情形可以作一个结论,至少在没有新的更合理的解释前可以这么认为。

回复 楼主 的帖子

建议做一下功率谱再确认一下.还有就是再计算一下Lyapunov指数.单凭一种方法判断是不可靠的,有时同一个系统用不同的方法会产生完全不同的结论,具体例子见<<非线性振动>>西安交大,周纪卿.我个人认为比较可信的是在分岔的基础上做Lyapunov指数和功率谱.:@)

评分

回复 18楼 的帖子

确实,仅仅根据相图和截面这两个判据来分析确实有些欠缺!还是需要把工作做 的全面点哦!

回复 18楼 的帖子

恩,我现在一般都是相图、Poincare图、分岔图和功率谱
我本打算再把功率谱图和分岔图画一下的,但是怎么都画不出以前的那个庞加莱图,估计是以前计算时选取的参数不记得了。
以上几位版主提出的方法,对解决类似的问题提供了行之有效的思路。
找到一个类似的情况,发上来大家看看
这个他是怎么解释的啊?

根据前面的讨论,这种情况应该为拟周期的。
你觉得这样下结论是否合理?

另外再问一个问题:拟周期的轨线是否一定不闭合?我想由于计算机的精度总是有限的,即使两个不可通约的频率,用计算机仿真出来的相轨线也会闭合的吧?

严格的拟周期运动的截面图是一个闭合的环!
原帖由 octopussheng 于 2008-1-19 16:53 发表
严格的拟周期运动的截面图是一个闭合的环!

拟周期的相轨线(不是庞加莱图)是否一定不闭合?因为有时相图上可以明显看出轨线是否封闭,这样也可以作为判断拟周期/混沌的一个辅助手段。
拟周期的应该是,但是拟周期应该是不闭合的