声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] 请教接触加载问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
分析的模型为碰撞问题如图1,上面的接触面和下面的目标面之间的距离为10mm,当对上面的接触面施加1000mm/s的速度,0.01秒后,上下两个面应该重合(接触),但是,输出的图形如图2,0.12秒后,结果显示上面的接触面已经移动了DMX=12mm,但从图形上看,两个面之间还有很大的距离,但从动画上看,两个面已经相互作用,0.01秒后下面的目标面也随着上面的接触面运动,但是从图形上看两个面之间还有很大的距离呀。想问高手,为什么结果显示上面的面移动了12mm,而图形上却显示移动了很小的一段距离,虽然两个面有很大距离,两个面已经相互作用。

回复 楼主 的帖子

这只是一个显示的问题,只要输出结果正确就行了 。
谢谢,我也希望这样,这只是个例子。当模拟板材冲压时,凸模作用板材,将板材压入凹模,使板材发生变形,变成凹模的形状,也就是说凸模移动指定距离后,应该把板材压入凹模内,现在出现的问题是,凸模移动了指定距离(在图例中是上面的目标面移动10mm),板材却没有足够的变形(在图例中目标面应该和接触面重合,显示却差很大距离),不知道什么原因。
板材却没有足够的变形(在图例中目标面应该和接触面重合,显示却差很大距离)
                ~~~~~
                         这个不应该吧,你加大作用力试试

凸模的加载,一般施加速度载荷就可以,现在的问题是,如图所示,如果凸模运动10mm,它应该和凹模重合,可是现在结果显示凸模已经运动10mm(DMX=10mm),凸模凹模之间还有一定的距离,不知为什么。

回复 5楼 的帖子

你做的是动态的过程吧,你看动画效果,或者选择不同的载荷步结果再看变形效果。

回复 楼主 的帖子

你的计算有没有问题,约束有没有问题,
从你的图上看出来最小位移有SMN=8.425,是在下面一个面上的,难道你下面的一个面也有向下的位移?

回复 7楼 的帖子

是啊,呵呵,厉害,这都看出来了,
我做了两个模拟,第一个是第1个图的上面的小图,理论上模拟后上面的一个面应该和下面的面重合,但是从图上看两个面还有很大的距离,所以又作了第二个模拟就是第1个图的另一个小图,上面的面移动的距离超过了两个面的距离,模拟的结果是下面的面也移动了,也就是说虽然从图上看两个面差一段距离,但好像两个面有相互作用,不然,下个面不会运动。虽然证明了从图上看两个面虽然有距离可能是显示问题:虽然有距离但实际重合。但以前没听说过呀,想问高手是怎么回事。而且,我做的是第2个图的模拟,显示的结果就更不对了。
哪位高手有空或者有兴趣,我把文件发给您,您帮我看看,也许是哪个设置不对。

回复 6楼 的帖子

看了,结果差太远了。

回复 8楼 的帖子

既然有作用
那把壳单元的厚度打开,试试
/eshape命令,可能这距离就是你两个面的厚度,
结果还是那样,呵呵,而且还有个问题接触穿透没解决,刚体都穿透了。不知道为什么。