声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 16443

[分形与混沌] 看看这个相图与庞加莱图

回复 #14 superliu 的帖子

还能记得一个大概的关键词什么的不 。

回复 #15 octopussheng 的帖子

时间序列判断混沌也就是:1、频谱图,连续的频谱说明是混沌的,2、庞加莱截面图。

我这个序列的谱图是连续的,截面图是无规律的,而且随着非线性边界的改变,这种无规律性变得就更加明显。

现在问题就是这些离散的点能说明什么呢,一般在庞加莱截面图上一个离散的点表示一个周期运动,那随着这些点的增加也就是周期运动的不断增加,是否就趋向混沌?

回复 #17 16443 的帖子

其实随机运动也有这种现象,如谱连续、截面上的点混乱!

从你的这个截面图看,分布还是有一定的规律性的!所以我认为是一种较复杂的周期运动!

回复 #18 octopussheng 的帖子

会不会是我的截面选择有问题那 。
你们一般怎样选择时间序列的投影截面 ?
我感觉也不是混沌,应该是由不稳定趋于稳定的运动

这是典型的拍振动,不是混沌

这是典型的拍振动,不是混沌