声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于幅频图的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
根据一组系统的位移时间响应信号能否绘制幅频图……就像类似下边的这种。

这个图有点类似杜芬系统的幅频响应。具有分叉特性。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

不管这个图像啥,我只是想知道能否根据信号数据,做出试验系统的幅频图。具体是啥样的需要根据系统的实际情况决定。
对采集的信号作FFT,不就可以得到幅频图了吗?
原帖由 16443 于 2007-11-3 21:48 发表
不管这个图像啥,我只是想知道能否根据信号数据,做出试验系统的幅频图。具体是啥样的需要根据系统的实际情况决定。

大体上是可以的
但是be线是做不出来的

回复 #5 yejet 的帖子

请问以下ab线 和eb线 怎么做出来 有重叠的地方呢?请赐教 !
原帖由 无水1324 于 2007-11-7 09:52 发表
请问以下ab线 和eb线 怎么做出来 有重叠的地方呢?请赐教 !

以转子为例,一个是升速过程,一个是降速过程

回复 #7 yejet 的帖子

这个我知道,那我们 做的时候可能是一个 数学的系统,而这个系统只能求出不同的转速下的时间历程,用这个时间历程可以做出来?
  我总感觉作出来的都是一样的,没有交叉的地方
解放程能够作出这样的图
实际系统不B-E做不出来,要受初始条件影响的,初始条件不一样,断的地方就不一样
原帖由 16443 于 2007-11-3 21:48 发表

我觉得幅频图有几种。其中包括,系统频响特性和单纯系统响应。

系统响应可以根据响应测试点的信号作富里叶变换就可以得到。

如果需要分析系统频响特性,也就是系统传递函数的话,就需要根据输入(也就是激励)信号和输出(也就是响应)信号来计算了。

回复 #10 wanyeqing2003 的帖子

对, 那我知道激励的信号就是一个简谐的,响应的也可以求出时间历程,那怎么做呢?

回复 #11 无水1324 的帖子

近似的方法可以这样处理:
响应的幅值比上激励的幅值可以作为传递函数的传递率,或者是传递函数幅频特性,相位差可以作为相频特性。

当然,严格来讲,非线性系统的情况要比这个复杂许多。

回复 #12 wanyeqing2003 的帖子

这个方法可以考虑一下,就是具体操作的时候可能有点麻烦

回复 #13 无水1324 的帖子

是的。做起来有点麻烦。如果要找出规律需要多一点的时间和耐心。

先预祝你成功!

回复 #14 wanyeqing2003 的帖子

我已经做出来了一个图,很不错的