声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jsp613

[基础理论] 油膜厚度和转速的关系是什么

按我老师的意思是,油膜厚度多大时,转速小于多少此模型不能前进了,两者都是未知数。根据流场-结构之间的关系可以推算旋进力,旋进力得公式F的却能到得到,F是模型参数(螺旋角,螺距等等)、以转速w、油膜厚度h(我们习惯叫间隙)、前进速度va的函数。可我还是找不到油膜厚度多大时转速小于多少此模型不能前进了。能否提点意见。
还有一点就是我们的思路是不是错误的,或者根本不存在到油膜厚度多大时转速小于多少此模型不能前进了。
油膜厚度和转速之间有没有什么必然的联系?这个试验我也没参加。
总之阁下以给我提供了很多思路,大开眼界了。多多指教!

如果存在泄漏,那么油膜厚度多大时开始泄露,跟转速有关吗?
试验是在一个封闭的有机玻璃管内作的,所谓封闭就是有机玻璃管两端被堵住了。可能跟流体的泄漏不一样,对吗?
能否前进,主要是推进力克服阻力的结果。推动力主要是旋进推力,阻力主要是粘性摩擦力。所以,分析油膜厚度的结果意义不大,倒是分析分布于运动体轴向表面上的切应力,经过积分后即为粘性阻力,油膜厚度在这些分析中会有一定的意义,比如测量动力粘度的时候,一般要使得流体的直径尽可能地大,是为了减少壁面对运动体的影响,而在你的试验装置中,是要考虑壁面对运动体的影响,这种影响是有益的,即减少了流体直接通过,增加了流体通过螺旋槽的量,或者齿轮泵中的轮齿与壁面之间总是有间隙,这种间隙当然越小越好,但是摩擦太大精度太高又不允许。这种分析与油膜厚度在轴承理论中主要代表是径向力,也即承载力有本质上的不同。
你说的很对,请教了一下研究流体的老师,他说我这个问题属于流体动力学问题,也像你说的那样存在泄漏,流体卷不进去螺旋槽。
可我们一直在用雷诺方程,他说这个间隙太大了,不能用雷诺方程了。
用雷诺方程能够得到你说的旋进推力以及粘性阻力,合力就是旋进推力减去粘性阻力。还是找不到某一个间隙下,转速小于多少就不走了。可能这个必须得做实验。理论上得不到什么关系吗
能给我讲讲什么叫泄露吗?有点懂,但不是很明白,有没有具体的概念。不好意思让你见笑了。
能够解出来的,但好像是n-s方程,好在一般的软件都有这样的功能。先给出运动体和流体界面,然后利用壁面间的边界条件求解,应该能够得到流场,然后利用牛顿流体粘性公式求近表面的切应力,这是摩擦阻力,然后和压力场一起求解运动条件,当然只能是数值计算,针对某种形式对几种结构参数可作比较,这样得到的结果具有一定的普遍性。
根据桶壁的边界条件,可以求得间隙和摩擦阻力之间的关系。由此可得泄露所产生的结果
希望能够理论上得到解析解,分析软件应该可以模拟。
基本上没有解析解的可能性
正在设计实验,用你说的荧光粉观察实验现象。请问ANSYS能做这方面的动力学分析吧。不好意思我的问题没完没了,有时间方便的话就回答,呵呵。
请问这个问题属于流体动力学问题还是流固耦合?用ANSYS可以模拟吗?边界条件怎么施加?
难倒我了,没有用ansys做过流体问题。
呵呵,你已经帮了我很多忙了,再次感谢