声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 电动势、电压、电流诸量是矢量,对吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在一本期刊上看到有以下的观点,我感觉有一定的疑问:
该文有一个观点为在直流电路当中,电动势、电压、电流诸量是矢量,它们的方向是有严格规定的。这种规定具有其特殊性:非正即负。
但我感觉有一些不对,矢量的定义为:有些物理量,既要由数值大小(包括有关的单位),又要由方向才能完全确定。这些量之间的运算并不遵循一般的代数法则,而遵循特殊的运算法则。这样的量叫做物理矢量。
请各位发表一下意见!!!!!!!

完全正确,在电磁场中电流为矢量
原帖由 VibrationMaster 于 2007-10-20 22:00 发表
完全正确,在电磁场中电流为矢量

如果我们的出发点不是电磁场,从电路来看(电源,电阻等元件),在一个完整电路里,我们为什么又要假设一个参考方向,来判断正负方向,如果是矢量,这个是否有点多余啊
如果电路给定,引用矢量并不方便。 昨天上理论力学时讲到了自然坐标法,不知是否还记得?也类似这个感念,就是轨迹已知的话,用自然坐标比较方便,因为可以用标量表示。
昨天上理论力学时讲到了自然坐标法,不知是否还记得?

好奇怪的。:lol
原帖由 无水1324 于 2007-10-21 09:39 发表

好奇怪的。:lol

呵呵,没上过理论力学,只是自己看过,再下去好好看一哈

自然法需要知道运动轨迹,这就相当于电路,电子在电路中运动。如果没有电路,而是电磁场,那就象不知道运动轨迹,用矢量法比较方便。
1)电流是指电荷的定向移动。电流的大小称为电流强度(简称电流,符号为I),是指单位时间内通过导线某一截面的电荷量,每秒通过一库仑的电量称为1安培(A)。微分表达:dq/dt 。

2)电流的微观表达式
I = nesv 。式中的n表示单位体积内的自由电荷数,e是电子的电量,s为导体横截面积,v为自由电子定向移动的速率。

以上是在baidu上找到的,从  1)容易看出电流I不是矢量,q,t都不是矢量啊,而在 2)中,I = nesv,v是矢量,n,e,s都为标量啊,电流I应该为矢量吧,感觉很是矛盾,不知道理解是否正确?
如果运动的轨迹已经知道,那么用大小和前后(正负)就足以表示客观量了,所以这时候标量就足够了。但是如果不知道运动轨迹,那么有的量就需要用矢量来表示。 对于普通电路,这相当于电流的轨迹已经知道了,就是沿着电路,所以标量就足够了。 而对于电磁场,因为电流的方向可以在空间中随便动,所以要矢量,而且也只能矢量。

标量和矢量都不是物理客观实在,只是描述物理现象的一种数学工具。 怎么方便怎么用。