声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请教一个直观的概念性问题,理论上该从哪入手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
假如有一根弹簧,一端固定,另一端在力F的作用下在L1~L2范围内运动(弹簧一直处于拉伸状态),F为周期函数,
1、当F的频率不断增加时,弹簧的运动会出现什么现象,其位移还会跟F大小呈严格的比例关系吗?
2、会不会出现位移滞后等现象。如果出现,理论上该用什么概念来解释?此时,弹簧在F方向的运动速度又是怎样一种情况,跟稳定性又有什么关系。期间,假设弹簧不会发生疲劳破坏,弹簧的运动范围只能在L1~L2之间,可以小,不能大。
   恳请各位学长指点!

回复 #1 dywang 的帖子

问题1、是否存在比例关系,就看你一开始假设的工作范围了,如果超过其极限,虎克定律就不适用了,力也就不成比例;
至于后面的问题,在你问题1假设之后,列出方程分析一下。

再问一下,你这里设定的运动范围L1-L2,是不是两个约束,就是说当其大于L2就在L2处碰撞,弹回来?
假如是这样的话这就是一个碰撞系统,其行为也很复杂了。
谢谢楼上学长的指点,我看我是没把问题描述清楚,本来是想把问题简化的,却弄得让人不明白了。其实
我是在一个曲柄摇杆机构里加入一根弹簧,如附件所示,摇杆有一定的摆动范围,而且在其摆动范围之内,
弹簧一直处于拉伸状态,但不会超过其极限,即一直满足虎克定律。我所谓的运动范围L1~L2即为摇杆的
上下两个极限位置,摇杆带动弹簧运动,这个应该不算碰撞吧。我想要研究的情况为,当曲柄轴高速运转时,
加入弹簧会对我机构的运动产生什么样的影响。
未命名.bmp