声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 怎样提取脉冲响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
输入为一冲击激励,响应可以测出,现在的问题是怎样从响应中提取脉冲响应

要根据系统特性,再考虑假设的脉冲类型。
输入是一阶跃激励,输出是相应的速度信号,怎样由测得得速度信号提取脉冲响应呢
这个比较难? 你的系统特性是否精确知道?

回复 #4 VibrationMaster 的帖子

我是做一个矩形板的损伤识别,是在一个节点上施加力,在另外的节点上测得响应,板的各项参数都知道

我的印象中,损伤应该是疲劳研究的问题,应该有一个累积的过程。

用脉冲做激励来研究损伤,我还不知道如何分析,请多介绍介绍。
如果为真实实验, 那么脉冲识别比较困难。  数学本质先将系统识别出来,比如说传递函数H,然后将响应的频谱/系统的H,这样得到脉冲的频域表达式,再做逆傅立叶变换。 这种方法的稳健性非常差,因为系统的H有很多地方为0。搜索一下反卷积文献,印象中有人通过这种办法来做。

回复 #7 VibrationMaster 的帖子

我翻了一些资料,楼上所说的方法确实是提取脉冲响应方法中不错的一种,而我想用一种时域内相关的方法来做,相关函数的用XCorr来计算,按理说自相关函数应该是一个偶函数的,可可是结果并不是这样,为什么呢
我已经看了相关的帖子,以上问题就不用回答了,6楼的若想了解相关方面的情况,只需搜索结构损伤识别就可以了,方法有很多种呢

回复 #9 dandanzhang000 的帖子

希望能够将自己的理解告知,以便大家也能分享。
不知道楼上的朋友你是通过什么方法提取结构参数的?

仅是通过结构响应吗?

此外识别损伤是用哪个参数呢?
是这样的,我是测量结构上多点的速度响应,然后提取动力特征。基于损伤处的动力特征变化比较大来识别损伤的,当然动力特征有许多种,此外,需要完整结构的信息。