声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 超定、复杂非线性代数方程的求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。不知道现在有哪些比较好的方法。

最好给个具体例子。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

我现在的方程没有完全建立好,就是一个非线性方程组,有3个未知数,四个方程。怎么求最优化解!
三个未知数,四个方程?有些不解。

回复 #4 wanyeqing2003 的帖子

就是给方程的限制太多了。超定
在数值分析上看到过超定方程组的求解,常是用正交约化方法求解的,思路是求最小二乘解的,很多数值分析上应该都有该方法的介绍的,我看的是李庆扬等著的版本,上面就有很详细的介绍。

评分

回复 #6 yelv123 的帖子

感谢,
楼上说的是李庆扬的《科学计算方法基础》吗

我想那上面有可能有吧
我看的是李庆扬,王能超,易大义的《数值分析》,第四版,具体在225页

回复 #8 yelv123 的帖子

非常感谢,明天去借书看看了
最小二乘法、吴消元法、块Broyden算法等

回复 #10 gghhjj 的帖子

好久没有见到你了,高手终于出现了哈。

感谢,我现在就是想知道这些算法的原理,但是找不到一本比较好的参考书。能否提供点
问题已经解决:
1、寻找优化的目标函数;
2、线性回归方法可以求解
3、序列的二次规划方法(sequential quadratic programming)也可以解决.

评分

原帖由 无水1324 于 2007-10-9 22:22 发表
问题已经解决:
1、寻找优化的目标函数;
2、线性回归方法可以求解
3、序列的二次规划方法(sequential quadratic programming)也可以解决.

呵呵,强人一个,只听过第二种方法,但不知道原理。

回复 #13 yelv123 的帖子

还是在你的提醒下完成的,感谢哈!