声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bluezaggio

[综合讨论] 请教:关于滑动轴承支撑的电机轴窜允许值

回复楼上wyf04朋友

1、电气技术部问过厂家,这个轴窜确实是启停机瞬间的窜动。由于电机是球磨机厂家定的,所以我们直接找厂家不太配合,所以我就想自己查了;
2、转子水平我们会找一下的,但找正时数据都正常,才几个丝(当然也不排除联轴器制作尺寸不标准的影响);
3、三相电流电气部门检查过了,说没问题;
4、另外,我开始也提到过,单试电机时频谱上2FL比较突出,在2.5~4mm/s-peak之间。从这个现象看觉得电机还是有问题。

电机的出厂振动,国家有明确的标准 GB10068-2000,如果电机空载运行振动超过标准,应该同电机厂家交涉的,他们不敢不负责任的。另外提醒在以后的订货中要在合同或技术协议中明确按照什么标准来验收!!
电机单开时的振动大概在2mm/s-rms多一点,我对比了一本旧的电机振动标准,限值好像是2.8mm/s-rms,正好不超标。再说了,电机是磨机厂家定的,我估计合同上没有规定电机振动吧!另外,频谱上只有2FL峰值,大小为3mm/s-peak,以前培训动态监测时的老师说,按照经验判断,这个2FL峰值超标了。

磁力中心线

请问:电机空载与电机带负荷运转时磁力线位置是否应该相同?
检查电机转子动平衡
回复楼上两位朋友:
    电机启动之后磁力中心线位置是一定的,与带不带负载无关,只是与电机断电时相差12mm;
    单试电机时水平方向和轴向一倍频很小,所以我们并没有怀疑到转子平衡问题.
:@)
"与电机断电时相差12mm"
磁力中心线与电机转子安装位置不同心?与设备连接时,在对轮处,试试能否把不同心的部分(12mm)补偿回来。
电机单开时rms 2mm/s,怎么2FL都3mm/s-P了?
2FL现在国家标准是没有的,以前SKF说新电机0.6mm/s,旧电机1.6mm/s的经验值,也有其他老师说2.534mm/s的。
你现在应该找齿轮故障,毕竟频谱图都告诉你齿轮故障了。
有没有最终诊断结果,这是一个很好的案例,可以帮助初学者增长经验
很有特点的案列啊,学习
原帖由 无色 于 2008-1-20 23:43 发表
电机单开时rms 2mm/s,怎么2FL都3mm/s-P了?

怎么,不可以吗?
我觉得应该是主要问题在齿轮上,而电机本身轴窜又超标(姑且认为是超标的),使得电机上齿轮啮合频率占据了绝对优势。
1、滑动轴承的电机轴向串动应属于正常,启、停机转子的位置是不同的,停机时应探出,启动后,电机转子被拉回并与磁力中心线重合。
2、具体数据应是电机厂家提供。
3、电机振动值的标准,是空载状态下的,应该是小于2.8mm/s 是有效值
“电机单独通电开动时和断电停车后电机轴的轴向位置相差大约12mm,单开时轴向振动稍大,有效值在2~3mm/s之间,频谱图上是2Fl,幅值3mm/s-Peak,转速频率幅值非常小。”
既然楼主能肯定“频谱图上是2Fl”,且单试轴向振动差别就不小,为什么不从电机上找原因呢??
测量一下电机轴承部分轴颈,应该水平度有问题,现在调的话太麻烦,由于要保证对中,主机也需要动!但这不一定是振动原因,启动后回到磁力中心线位置就行了。我也碰到过这种问题,在启动前将电机盘到磁力中心线位置就解决了,----但有个前提:主机和电机都没问题。
      电机空转就2f高,会不会有转子偏心、轴承不对中或是松动问题?
1   几个同志都提到轴承中心与转子中心的对中问题,你应该注意!
2   TJXZ888两次提醒你和供货商联系,无论从何角度讲都是非常对的,现在你们仅是一方参与者!